Ответственность

Ответственность учредителя юридического лица по долгам

Ответственность руководителя или учредителя по долгамМногие юридические и физические лица сталкивались с проблемой, когда предприятие или иной субъект хозяйственной деятельности, становился банкротом, при этом не имел финансовых и иных средств, чтобы рассчитаться со своими долгами.

В последнее время такая схема распространена, и многих интересует вопрос, можно ли привлечь к финансовой ответственности учредителя юридического лица. Сразу нужно сказать – можно, и для этого появились правовые основания.

Нормативные акты, которые регулируют процесс привлечения к ответственности учредителя в 2016-2017 году

Правовые основы привлечения руководителя к субсидиарной ответственностиПеред тем как раскрыть вопрос, о том можно ли привлечь к финансовой ответственности учредителя юридического лица по возникшим долгам, необходимо разобрать какие нормативные акты регулируют данный вопрос.

Согласно Федерального Закона об ООО (общества с ограниченной ответственностью), данное образование несет ответственность по своим долгам всем своим имуществом. Из этого следует, что если такое ООО становится должником, то наложить арест можно только на то имущество, которое находится у него на балансе (уставной капитал, деньги на счетах, движимое и недвижимое имущество).

Учредители, а также высшие должностные лица такой компании, своим личным имуществом перед кредиторами не отвечают. Равносильно, как и в случае, если должником является учредитель, то ООО не будет погашать за такого человека долги. Но может быть наложен арест на прибыль, которая полагается учредителю от деятельности предприятия.

Кроме этого есть гражданский кодекс, который указывает, что любое юридическое лицо, в своей деятельности руководствуется нормами гражданского кодекса РФ, а также специальными законами, которые регулируют деятельность таких лиц.

Исходя из этого, можно подумать, что никакой ответственности учредитель не несет по долгам предприятия.

Можно ли привлечь руководителя к ответственности по долгам ОООВ 2009 году, законодательство, которое регулирует порядок банкротство любых предприятий, в том числе и ООО было изменено. В него была внесена норма, которая гласит о том, что если, в процессе процедуры банкротства, будет установлена вина учредителей, директора, а также других лиц, имеющих отношение к банкроту, в умышленном создании долгов, тогда на них распространяется субсидиарная ответственность, установленная гражданским кодексом РФ.

Эта норма также действует в 2016-2017 году, поэтому при правильном подходе, учредитель юридического лица также может быть привлечен к субсидиарной ответственности. И это закреплено в нормативных актах.

Важно знать, что в случае банкротства любого предприятия, Федеральный закон о банкротстве, является специальной нормой права, и суды в любом случае обязаны принимать это во внимание. Фактически при привлечении учредителя к гражданской ответственности, они не могут ссылаться на положения закона об ООО.

Виды ответственности, которая может быть наложена на учредителя юридического лица

Для того, чтобы разобраться, какая финансовая ответственность лежит на предприятии (юридическом лице, ООО), нужно понимать в каких правовых отношениях они участвуют.

Фактически такие правоотношения можно разделить на несколько групп:

  1. первая группа это уплата налогов, а также других платежей (пенсионный фонд, соцстрахование, местные сборы);
  2. вторая группа это финансовая ответственность по финансовым обязательствам (погашение кредитов, выполнение договорных обязательств), то есть ответственность перед контрагентами;
  3. третья группа это фонд заработной платы, а также выплаты в виде дивидендов своим учредителям и инвесторам.

Исходя из этого, если у предприятия образовывается кредиторская задолженность (должно ООО), то учредители такого юридического лица могут нести субсидиарную ответственность.

Важно знать, что данная норма еще не широко используется в юридической практике, поэтому некоторые суды трактуют ее по-своему. Исходя из этого, может в этом или следующем году Верховный Суд даст правовое разъяснение судам, как ее правильно применять, и учредители начнут привлекаться к субсидиарной ответственности чаще.

Ответственность учредителя перед налоговой

Ответственность руководителя перед налоговойУплата различных обязательных платежей, куда можно отнести налоги, всегда находится на первом месте, поэтому если у юридического лица имеется задолженность, то налоговые органы сразу начинают процесс взыскания, особенно если предприятие банкрот.

Налоговики имеют множество административных инструментов, и перед началом принудительного взыскания задолженности, они проведут тщательную проверку деятельности предприятия.

Если в ходе нее установится причастность учредителей, а также директора предприятия к возникновению задолженности, тогда взыскание данных сумм, будет происходить по субсидиарной ответственности.

Но в данном случае есть маленькая тонкость. Привлечь учредителей можно только в том, случае если с предприятием начинается процедура его банкротства. Если оно находится на плаву, то взыскание задолженности с предприятия будет происходить только строго в рамках имущества, которое находится на его балансе.

Важно знать, что учредитель может быть привлечен к административной ответственности, за действия, повлекшие за собой убыточность ООО, если не будет доказано обратное.

Также за умышленное банкротство существует и уголовная ответственность.

Ответственность учредителя перед контрагентами

Какую ответственность несет руководитель перед контрагентамиТакая ответственность является одной из проблемных. Это основано на том, что согласно специального законодательства, которое регулирует процесс банкротства, прежде всего с должника взыскивается заработная плата, а также долги по налогам.

Контрагенты относятся ко второй и третьей категории, поэтому в большинстве случаев, они не получают ничего.

С внесением изменений в законодательство, эта проблема немного решается. Как было указано выше, изменения в закон о банкротстве, позволяет вести взыскание денежных средств с учредителей, директора, а также других должностных лиц, которые руководили предприятием, включая менеджеров, и своими действиями довели юрлицо до банкротства.

Сразу нужно оговорится, если предприятие не признано банкротом, и не находится в стадии санации (так называется эта процедура), то покрытие всех долгов должно происходить самостоятельно предприятием, либо по решению суда исполнительной службой (судебными приставами).

Но не стоит рассчитывать, что если не хватает денег у банкрота, то суд сразу примет решение о наложении ареста на имущество соучредителей и директора.

Представитель контрагента должен доказать в суде, что именно благодаря действиям учредителей, директора, бухгалтера или менеджеров, произошло банкротство, либо предприятие изначально занималось фиктивной деятельностью. Установившейся практики по таким вопросам нет, поэтому решать их должен профессиональный юрист.

Если суд примет положительное решение, и признает вину учредителей, то можно получать исполнительный лист, и судебные приставы начнут взыскивать задолженность с учредителя.

Важно знать, что в новой редакции закона о банкротстве, появилась такая норма, как взыскивание задолженности с лица, которое имело влияние на руководство предприятия банкрота. Фактически такое лицо не должно быть учредителем, либо директором, но под его руководством могут происходить умышленные действия по фиктивной деятельности.

Ответственность генерального директора ООО

Ответственность генерального директора организацииГенеральный директор ООО, также может нести субсидиарную ответственность перед кредиторами. Но это нужно обосновать в суде.

Основаниями к привлечению его к гражданской ответственности являются следующие факторы:

  • нахождение его на должности директора в то время, когда предприятие стало терпеть убытки, при этом не важно, был он назначен при банкротстве, либо осуществлял деятельность во время нормальной работы предприятия;
  • умышленные действия, направленные на ухудшение финансовой деятельности ООО;
  • причинная связь между принятыми решениями, и наступившей финансовой несостоятельности.
Исходя из этого, можно прийти к выводу, что для того, чтобы директор нес долевую ответственность, его действия должны привести к банкротству предприятия, и между этим будет прямая связь.

Субсидиарная ответственность учредителя ООО по долгам и привлечение к ней

Субсидиарная ответственность руководителяНемного о субсидиарной ответственности было сказано выше. Это такой вид ответственности, при котором ее в равной степени несет не только юридическое лицо, но и люди, являющиеся его учредителями, а также руководство.

Основные принципы субсидиарной ответственности следующие:

  1. Она наступает в случае установления вины учредителей и других лиц в банкротстве предприятия.
  2. Независимо от того, сколько учредителей, и какая сумма долгов, они несут одинаковую ответственность, независимо от их доли в уставном капитале.
  3. Если собственного имущества ООО не хватает для погашения всех долгов, тогда оно описывается у учредителей, директора и других виновных лиц в тех объемах, которые достаточны для погашения задолженности.
  4. Если у одного из лиц, участников ООО нет имущества, а у другого есть, то у последнего будет описано столько активов, сколько необходимо будет для расчета со всеми должниками.

Привлечение к такой ответственности происходит только по решению суда. Даже если должностные лица, а также собственники ООО, до этого были привлечены к уголовной или административной ответственности, это не ставит их субсидиарными должниками. Станут они ими только по решению суда.

Важно знать, что факт привлечения учредителя или директора к уголовной или административной ответственности, является главным аргументом для установления им субсидиарной гражданской ответственности.

Проблемные ситуации

Личная ответственность руководства по долгам компанииСамая первая проблемная ситуация состоит в том, что юридическое лицо, является должником, но не признано банкротом. В такой ситуации привлечь учредителя или директора к гражданской ответственности не получится.

Решается данный вопрос просто, нужно подать в суд, получить решение и исполнительный лист, который отнести судебным приставам. Если они установят отсутствие имущества, и не исполнят решение, значит нужно обращаться в государственные органы, или суд с вопросом о начале процедуры банкротства такого должника. Тогда получится шанс привлечь к ответственности учредителей.

Следующая ситуация — это намеренное банкротство предприятия, а затем смена состава учредителей и руководства предприятия.

Достаточно распространенная процедура, которая призвана вывести из-под удара старых учредителей и руководство. В таком случае юристам кредитором нужно будет доказывать причинную связь между действиями старых учредителей и директора, и фактом банкротства предприятия. Она не простая, но если получится доказать, тогда можно будет привлечь к субсидиарной ответственности старых учредителей и директора с управляющим персоналом.

Еще одна ситуация состоит в том, что учредитель является юридическим лицом. Если возникла такая ситуация не стоит огорчаться. Юридическое лицо также будет нести субсидиарную ответственность, и отвечать своим уставным фондом и другим имуществом по долгам банкрота.

Согласно изменениям в закон о банкротстве, у кредиторов появилась возможность взыскивать свои долги не только с юридического лица, но и его учредителей, и даже руководящего звена. Процесс это тонкий, так как нужно доказать причинную связь между действиями вышеуказанных лиц, и финансовой несостоятельностью предприятия, ООО.

Консультация юриста на видео

Еще на этапе выбора организационной формы следует представлять, какая именно ответственность лежит на учредителе, в том числе в случае наступления банкротства.

 

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-18-46 (Москва)

+7 (812) 309-91-23 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Срочно нужны деньги? Возьми их в проверенных компаниях на льготных услоивиях:

Задать вопрос