Процедура банкротства

Финансовое оздоровление как процедура банкротства

Понятие «финансового оздоровления» известно далеко не всем, и неясно, для чего оно нужно – пора в этом разобраться.

Зачем существует?

Финансовое оздоровление в процедуре банкроствоВ первую очередь, очень здорово это для задолжавшего предприятия – с помощью процедуры можно продолжать свою деятельность на рынке: хозяин компании остается на своем месте и продолжает руководить.

Рано или поздно возникнет угроза банкротства – ситуация в компании изменится (к примеру, реорганизация не может быть проведена, пока собрание кредиторов не даст на это свое разрешение).

Как погасить задолженность, и вернуться к продолжению работы? Тут план по дальнейшим действиям будет составлять суд – таковы действия, гласящие в законе о банкротстве. Если уж проводится финансовое оздоровление, то придется выполнять это условие.

Кто может начать процедуру?

Кто может начать финансовое оздоровлениеПонятно, что далеко не каждый сотрудник склонен к осуществлению операции – он не имеет на это право. Прежде всего, этим занимается сам учредитель(учредители), а если предприятие унитарное – то за компанию-должницу и имущество будет отвечать ее собственник.

Несмотря ни на что, главенствующей стороной будут являться кредиторы, чье собрание и будет определять целесообразность введения такой процедуры.

Как влияет на работу предприятия?

Финансовое оздоровление и работа предприятияЕсли руководитель будет конфликтовать с интересами кредиторов во время осуществления оздоровления, то последние вольны, договорившись с судом, отстранить его с существующей должности. Помимо этого, он не может распоряжаться компанией без их ведома – это тоже должно обсуждаться вместе с собранием.

Но и на случай проведения сделок теперь существует определенное условие: они могут проводиться в случае…правильно, согласия вездесущих кредиторов или если административный управляющий даст свое разрешение.

Эти сделки более интересны собранию, с совершением которых они согласятся:

  1. Если после завершения будет приобретено или отчуждено имущество, стоимость которого составляет 5% от активов компании-должника.
  2. Если будут выданы кредиты или поручительства.
  3. Если доверительное управление будет введено в компанию и можно будет распоряжаться имуществом.

Как долго продлится?

Сроки финансового оздоровленияСамый большой срок действия оздоровления – около двух лет. За это время предприятию нужно разрешить свои финансовые проблемы, и если этого не произойдет, то будет решаться следующий вопрос: передавать организацию под внешнее управление или же запустить конкурсное производство?

  1. Необоснованность в действиях собрания кредиторов по отношению к предприятию – погашение задолженности совершено, но кредиторы продолжают стоять на своих условиях. В этом случае дело будет прекращено.
  2. Если организация подает надежды на дальнейшую работоспособность и у нее появляется возможность выйти из банкротства, тогда она переходит под внешнее управление.
  3. Последний вариант предусматривает конкурсную основу на производство – это если из финансовой ямы выбраться уже невозможно.

Как только руководство компании чувствует первые шаги к банкротству, ему нужно немедленно обратиться в арбитражный суд. Если затягивать сроки оплаты вполне осознанно, не пытаясь разобраться с проблемой, то можно попасть под уголовную или гражданскую ответственность.

Что должно входить в план?

Действия по финансовому оздоровлениюБез определенного плана действий процедура выполняться не будет. Нужно будет распланировать слабые стороны, составить список мероприятий, совместить их по времени таким образом, чтобы по окончанию плана все пункты в списке были выполнены. Какие мероприятия это могут быть?

  • Мероприятие экономического плана. Допустим, для компании существует фактор производства, который приносит одни убытки. Можно его как ликвидировать, так и переделать его профиль действий. Иногда лучше продать некоторую его часть – лишние средства могут пригодиться незамедлительно.
  • Организационно-управленческое или административное мероприятие. Предполагается, что руководитель видит новую систему ведения деятельности компании. В этом случае ему будут нужны специалисты, знающие толк в менеджменте и будущих управленцев производства.
  • Мероприятие финансового плана. Откуда компания получает инвестиции? Кто ее финансирует? После определения стоит грамотно распорядиться поступающими средствами и переработать концепцию использования – если банкротство не за горами, значит, что-то здесь не так.
  • Мероприятие информационного плана. Усиленная реклама. Пока не истек срок оздоровления, стоит тщательно продвигать себя на рынке. Сперва анализ для выявления ошибок продукции или предлагаемых услуг, затем выявление сильных сторон и их активное использование.
  • Увлекшись проработкой мероприятий, руководителю не стоит забывать согласовывать план с графиком погашения. Если руководитель некомпетентен в своих действиях, его можно сменить на посту.
  • Как один из вариантов – дебиторская задолженность должна быть полностью закрыта.
  • Что поделать – банкротство для компании слишком ужасное дело, чтобы не приходилось пользоваться чрезвычайными мерами: придется сокращать штаты, чтобы они не утягивали предприятие на дно, но выплачивать социальные льготы уволенным.
  • Ненужное оборудование можно также продать, получив дополнительную материальную помощь – или наоборот, приобрести современное для более ускоренного производства.
  • Дополняя пункт выше, можно обменять старые технологии на новые и провести капремонт производства, если это все еще позволительно.

План финансового оздоровленияТеперь необходимо конкретно, по пунктам, указать план проведения процедуры. Итак:

  1. Есть предприятие-должник, и ему нужно выбраться из финансовой ямы. Его учредители создают план оздоровления, в котором вкладывается график с указанием кредиторских выплат – этот план рассматривается на собрании кредиторов.
  2. Теперь наступает очередь членов собрания – путем голосования решается, осуществлять ли операцию или же это неэффективно.
  3. Что ж, в хорошем случае учредитель обязан предоставить кредиторам документ об обеспечении обязательств, установленных на собрании – имеются в виду имущественные залоги, муниципальные гарантии или от государства и т.д. (все должно быть оформлено в соответствии с законодательством).
  4. Снова действия от кредиторов – от своей стороны они должны обратиться в арбитражный суд с документом о начале введения оздоровления, план, составленный учредителем в первом пункте и график выплат задолженности.
  5. Суд официально подтверждает старт процедуры и устанавливает ее продолжительность (около 2-х лет, не более). Тут же арбитраж предоставляет своего управляющего, сообщает о сроке операции и заверяет график выплат.
  6. Арбитражный управляющий начинает свою работу немедленно с начала введенного срока – его обязанности действительны до его окончания, или же до момента отстранения судом.

Когда действует?

Когда вводится финансовое оздоровлениеНельзя просто так взять и начать процедуру оздоровления на предприятии – ведь кредиторы могут быть и не согласны с его эффективностью.

Для старта процедуры оздоровления необходимо, чтобы обеспечение компании было на 20% выше претензий собрания кредиторов – это убедит их в эффективности операции.

Обратите внимание. Может существовать имущество под залог. Может существовать поручительство от банка, который возьмет на себя обязательство по выплате долгов; также это могут сделать заинтересованные третьи лица. Удостоверения от государственных или муниципальных органов тоже поспособствуют началу оздоровления.

Основным языком общения между руководителем и собранием будет бухгалтерия – всевозможные документы, указывающую на жизнеспособную деятельность компании: если их все устраивает, тогда руководителем составляется заключение, которое отправляется к кредиторам, и они реабилитируют бизнес.

Какие последствия в производстве?

Представьте, что вас недавно прооперировал хирург, вам наложили швы, и вы не сможете сразу подскочить, бегать, прыгать и заниматься своими делами. Так и здесь: избежав процедуры банкротства, под пристальным вниманием кредиторов устанавливаются новые правила – для избежания не то что рецидива, а завершения начатого:

  • Долговые обязательства должны в общем количестве рассматриваться по отношению к предприятию (кроме тех, по которым оно идет на дно).
  • Только арбитраж имеет право производить арест имущества и ограничивать права должника.
  • У должника не выделяется его доля, пока на предприятии происходит оздоровление.
  • Встречные требования по прекращению обязательств должника не рассматриваются.
  • Центробанк прибавляет некоторый процент к выплате платежей и кредитов в срок оздоровления.
  • Должник может безвозмездно арендовать переданное имущество.
  • Все основные управленческие действия и решения кладутся на администратора.

Заключение

Суть финансового оздоровленияТеперь вы достаточно осведомлены о процедуре финансового оздоровления и то, что это может быть использовано как второй шанс для компании, у которой большие финансовые проблемы. В данной главе при окончании хотелось бы структурировать весь данный материал для более четкого понимания вещей.

  1. Понятно, что руководитель должен при угрозе банкротства доказать документацией о наступившей опасности собранию кредиторов. Подготовка бухгалтерских документов.
  2. Они решают вопрос о дальнейшем проведении процедуры.
  3. Дело передается в арбитражный суд, параллельно с этим он решает компетентность нынешнего управляющего. С этого момента руководителю приходится согласовывать все дальнейшие действия с собранием кредиторов – например, приобретать имущество без их разрешения он не имеет права.
  4. Если дело принято, то суд указывает срок выполнения процедуры, а также график погашения долгов.
  5. Руководитель (либо новый избранный) составляет план мероприятий, по которому он следует в течение 2-х лет. При выполнении этого пункта нужно понимать, что отныне главенство при решениях о дальнейшей судьбе компании принимает собрание кредиторов, которое устанавливает ряд ограничивающих условностей. При этом не стоит забывать, что организация продолжает выполнять свою хозяйственную деятельность.
  6. В идеале, суд признает организацию дееспособной и закрывает дело о несостоятельности – но в случае удовлетворения всех требований.
  7. В худших случаях, налицо два варианта развития событий: неплохой (организация берется под контроль с помощью внешнего управления) и неудовлетворительный (компания становится банкротом, открывается конкурсное производство на нее).

Консультация на видео

На видео ниже приводится разбор этапа «финансовое оздоровление» специалистами правового профиля компании «Инбис». Приводятся примеры из практики, позволяющие лучше понять проблемные места процедуры банкротства.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-18-46 (Москва)

+7 (812) 309-91-23 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Срочно нужны деньги? Возьми их в проверенных компаниях на льготных услоивиях:

Задать вопрос