Процедура банкротства

Процедура наблюдения при банкротстве

Этап наблюдения в банкротстве является начальной стадией, которая позволяет определить, как закрывать компанию или пытаться оздоровить ее, предоставить определенное время на сбор необходимой документации, а также успеть уведомить в этом заинтересованных лиц и подготовить решения на базе экономического анализа.

Единственный отличием этапа наблюдения от остальных, является его обязательное исполнение.

Особенностью этого этапа являются действия, которые в первую очередь должны обеспечить сохранность имущества в полном размере. Кроме того, внешний управляющий определяет возможность должника оплатить задолженность и избежать банкротства.

Процедура наблюдения позволяет неплатежеспособному предпринимателю осуществлять на данном этапе свою деятельность без долгов, что существенно увеличивает шансы избежать банкротства.

Наблюдение при банкротстве

Процедура наблюдения

Этот этап начинается после принятия заявление судом и вынесения решения по этому вопросу.

Сам этап наблюдения включает в себя:

  1. любые действия, которые направлены на сохранение движимого и недвижимого имущества;
  2. назначение времени и собственно организация самого собрания кредиторов;
  3. полный запрет на действия исполнительной службы в вопросе принудительного взыскания долга;
  4. действия, направленные на то, чтобы не допустить должнику самостоятельно производить процедуру банкротства;
  5. категорический запрет на попытку выделения доли одного из учредителей.

Процедура наблюдения при банкротствеНа основании законодательства Российской Федерации, для принятия непосредственного участи в собрании кредиторов, последние должны предъявить свои требования в 30-дневный срок с того момента, когда было оповещение в газете.

Если этого не произошло, требования могут быть приняты только с разрешения арбитража.

После того, как кредиторы выдвинули все свои требования, должник имеет полное право возразить им и направить ноту протеста в арбитражный суд. Это можно сделать не позднее 2 недель с момента предъявления требований. Если арбитражу доказано неправомерность подобных требований, они будут аннулированы.

При необходимости, суд может принять решение, на основании которого управляющий может переносить время 1 сборов акционеров до момента рассмотрения всех жалоб, как со стороны кредиторов, так и самого должника.

Дату, на которую запланировано первое собрание, устанавливает непосредственно сам внешний управляющий, предварительно до этого разослав всем уведомление.

Стоит отметить, что данное собрание проводится за 10 дней до окончания процедуры наблюдения.

Голосование при наблюдении в банкротствеНа нем решаются такие вопросы, как:

  1. необходимость в попытке финансового оздоровления предприятия;
  2. решение вопросов об установлении внешнего управления;
  3. формирование запроса в арбитражный суд по делу о банкротстве;
  4. формирование так называемого комитета заимодателей;
  5. формирование их прав и обязанностей, а именно: что им можно, что нельзя, какие их непосредственные обязанности;
  6. формирование перечня дополнительных требований непосредственно к самому внешнему управляющему;
  7. утверждение реестродержателя;
  8. пересмотр остальных второстепенных задач.

Абсолютно все решения на собрании принимаются методом голосования. В нем могут принимать участие:

  1. кредиторы;
  2. налоговая инспекция;
  3. остальные органы.
Первое собрание является крайне важным событием для предприятия. Основная его задача – решение судьбы предприятия заимодателями.

На собрании внешний управляющий предоставляют всю информацию по предприятию, а именно:

  1. финансовое положение;
  2. возможность выйти из неплатежеспособной ситуации.

Но, несмотря на всю предоставленную информацию, прислушиваться к внешнему управляющему не стоит, поскольку его предоставленные пути решения,- являются всего лишь рекомендациями.

Временный управляющий

Арбитражный суд может назначить управляющего из таких кандидатур, как:

  • перечня предоставленного суду самими кредиторами;
  • при отсутствии кандидатур кредиторов, из перечня арбитражных управляющих суда.

Временный управляющий при наблюденииВыбранный судом управляющий приступает к своим непосредственным обязанностям, как только его оповестили о назначении на эту должность и до того, как не будет принято решение о введении внешнего управления. Еще одним основанием для остановки его деятельности является признание банкротства.

Случаются ситуации, при которых управляющий может быть не дееспособным. Это возможно при заболеваниях либо другим причинам, которые предусмотрены законодательством.

В этом случае, его обязанности переходят к его помощникам (заместителям).

Еще одним основанием для приостановки деятельности управляющего является его личное ходатайство в суд о снятии с должности. В этом случае, в течении нескольких дней все обязанности окончательно передаются заместителю.

Права, обязанности, полномочия

Статья 29 закона Российской Федерации “О банкротстве” четко определяет права управляющего. Основными из них принято считать:

  1. предоставлять в арбитражный суд от своего имени требования по вопросу признания недействительности различных сделок, в том числе применении последствий недействительности сделок, которые были созданы с различными законодательными нарушениями;
  2. предъявлять арбитражному суду доказательства, которые свидетельствуют о попытке незаконной передачи имущества должника третьим лицам и план дальнейших действий в этом вопросе. Окончательной целью обращения является предоставление управляющему дополнительных прав для сохранности имущества;
  3. предъявлять суду доказательства незаконности действий непосредственным руководством организации, целью которого является полное их отстранение;
  4. давать право на совершение различных сделок либо ограничивать предприятие в этом;
  5. давать разрешение должнику принимать решения, которые имеют непосредственное отношение к участию в различных ассоциациях, союзах и так далее;
  6. знать всю необходимую информацию о работе организации, которые способны остановить все неправомерные действия руководства, либо определять финансовое положение самой компании.

Обязанности управляющего при наблюденииЧто касается перечня обязанностей для временного управляющего, то он четко регламентируется статьей 20 Закона о банкротстве, и предусматривает:

  1. принимать все правомерные действия для обеспечения сохранности имущества;
  2. осуществлять контроль за исполнением руководством предприятия должника всех запретов, предусматривающих принятие решений, которые имеют прямое отношение к реорганизации либо ликвидации, в том числе созданием юридического лица, филиалов и других представительств предприятия по всей территории РФ. Кроме того контролировать запрет по вопросу закупки акций;
  3. принимать меры для обнаружения признаков фиктивного создания неплатежеспособности;
  4. определять кредиторов, которые имеются у должника, и рассчитывать общее число их требований, уведомлять их о начале процедуры банкротства;
  5. самостоятельно принимать решение о дате 1 собрания кредиторов, в том числе принимать все меры, которые позволят оповестить их точно в срок;
  6. принимать активное участие в первом собрании. При этом у него отсутствует право голоса;
  7. предоставлять в арбитражный суд не позднее чем в 7-дневный срок протокол с проведенного первого собрания кредиторов;
  8. по завершению периода своей трудовой деятельности на предприятии должника предъявить подробный отчет в арбитражный суд. В нем должны содержаться: финансовое положение, пути решение выхода их сложившейся ситуации;
  9. приступать к своим непосредственным обязанностям, как только принято решение о назначении на должность арбитражным судом. Всячески искать пути для дальнейшего финансового оздоровления.

Отчет

Отчет при наблюденииВ тот момент, когда этап наблюдения находится на завершающей стадии, управляющий формирует отчетность для дальнейшего предъявления в суд. В нем указывается все необходимая информация, а именно:

  • финансовое положение должника и возможность оздоровления;
  • непосредственно сам план оздоровления (при его отсутствии необходимо указывать причины).

Помимо этого, к отчету следует приложить оригинал и копию протокола с первого собрания кредиторов и остальную документацию предусмотренную действующим законодательством.

Срок наблюдения

Наблюдение может быть прекращено на основании:

  1. принятия решения о финансовом оздоровлении;
  2. формирования внешнего управления;
  3. суд принял решение о ликвидации.
Этап наблюдения на основании действующего законодательства Российской Федерации может продолжаться на протяжении 7 месяцев. Если этого оказывается недостаточным, суд может увеличить период максимум до 1,5 лет.

Текущие платежи в процедуре

Текущие платежи при банкротствеОсновные последствия в этапе наблюдения следующие: требования кредиторов по выполнению финансовых обязательств в вопросе совершения платежей, к выполнению которых подошел срок, могут осуществляться только в соответствии с действующим законодательством.

Если говорить простыми словами, то предприятие должник может осуществить подобные платежи только в том случае, если их срок к оплате наступил до того дня, как арбитражный суд принял решение о начале этапа наблюдения

Простой пример этому имеет следующий вид:

Предприятие обязано совершить оплату финансовых обязательств 30 декабря, а арбитражный суд принял решение о начале этапа наблюдения 31 декабря. Исходя из этого, предприятие должник обязано совершить оплату по данному денежному обязательству. В противном случае, ее ожидают дополнительные штрафные санкции со стороны кредиторов.

Но как показывает практика, подобные ситуации возникают крайне редко и заострять внимание на этом нет оснований.

Видеоконсультация

Специалисты правового профиля консалтинговой компании INBIS расскажут, как осуществляется наблюдение. Смотрите на видео.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-18-46 (Москва)

+7 (812) 309-91-23 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Срочно нужны деньги? Возьми их в проверенных компаниях на льготных услоивиях:

Задать вопрос