Процедура банкротства

Внешнее управление как процедура банкротства

Банкротство юридического лица означает его невозможность погасить долги перед кредиторами за счет имеющихся у него денежных средств и имущества.

Тяжелое финансовое состояние, неплатежи контрагентов, аресты счетов налоговыми органами, обращение взыскания на активы службой судебных приставов – вот безрадостная картина большинства российских предприятий в преддверии банкротства.

Внешнее управление как часть процедуры банкротства

Инициатором признания должника несостоятельным может выступить любой кредитор, чьи требования основаны на гражданско-правовой сделке и подтверждены решением суда.

То есть те, кому предприятие задолжало по заработной плате или возмещению вреда здоровью и имуществу, по дивидендам и авторскому вознаграждению лишены такого права.

При наличии суммы долга, превышающей 300 тысяч рублей уже можно опасаться наступления неблагоприятных последствий в виде банкротства. Все дела, связанные с несостоятельностью рассматриваются арбитражными судами по месту регистрации предприятия.

Первая стадия банкротства называется наблюдение, в ходе ее проведения конкурсные кредиторы, которые подтвердили свои права требования в деле о несостоятельности должны решить дальнейшую судьбу должника. Временный управляющий обязан представить собранию кредиторов анализ финансово-хозяйственной деятельности компании, с учетом всех показателей по работе за последние 3 года.

Если участники собрания по результата отчета управляющего, видят, что предприятие за счет антикризисных мероприятий сумеет восстановить свою платежеспособность, то они могут проголосовать за введение процесса оздоровления.

Роль и задачи внешнего управления

Процедура банкротства, внешнее управлениеВнешнее управление – это стадия банкротства, направленная на оздоровление предприятия, признанного должником. Законом предусмотрены способы финансовой помощи тонущей компании в виде комплекса мер, заключающихся:

  • в сокращении нерентабельных производств:
  • увольнения части персонала;
  • отказа от невыгодных сделок и контрактов;
  • уменьшения расходов на содержание аппарата и неэффективных структур;
  • перепрофилирования некоторых направлений.

Бич любой организации — это долги перед кредиторами, которые не позволяют развиваться, внешнее управление предполагает очень выгодный вариант приостановления расчетов по долгам, которые возникли ранее.

По условиям норм закона о несостоятельности, объявляется мораторий на погашение задолженности перед контрагентами, банками, налоговой службой. Должнику нужно будет погашать только текущие платежи, то есть начать жизнь с чистого листа, как вновь открывшееся.

Впрочем, такие меры не освобождают предприятие от обязательств перед работниками, а так же перед теми, кому оно обязано возместить вред жизни и здоровью, вне зависимости от даты возникновения долга.

Еще одна сладкая пилюля для банкрота, к которому применяется данная процедура, налагается запрет на начисление пеней и штрафов на задолженность, которая подлежит заморозке.

Цель проводимых активных действий и мероприятий на указанной стадии состоит в том, что организация обязана накопить финансовый резерв и по окончании рассчитаться со всеми своими кредиторами и продолжить существовать самостоятельно, как до банкротства.

Задача внешнего управления заключается в реанимировании компании и восстановления его платежного и имущественного баланса для погашения задолженности.

Срок внешнего управления

Сроки внешнего управленияЗаконом установлен срок для проведения процедуры в 18 месяцев, то есть полтора года. Он может быть увеличен судом по просьбе кредиторов на полгода, при наличии на то оснований, например, были внесены изменения в план предполагаемых мероприятий.

Предельный срок для проведения данного этапа банкротства не должен быть дольше 2 лет, но в реальности процесс оздоровления может растянуться на больший срок. Суды с учетом всех обстоятельств вероятнее всего, пойдут на встречу самому должнику, управляющему или кредиторам и затянуть процедуру на некоторое время.

Такое возможно, если виден положительный результат и все проводимые антикризисные меры эффективны и достигают конечной цели – оздоровления предприятия. Ограничения по срокам введены для соблюдения интересов конкурсных кредиторов, у которых заморожены долги и на них объявлен мораторий.

О продлении суд выносит определение, подлежащее обжалованию, в случае несогласия кого-либо, чьи права нарушаются.

План внешнего управления

Внешнее управление, планЭто основной документ, являющийся руководством для внешнего управляющего при осуществлении всех мероприятий на стадии стабилизации финансового положения предприятия.

На его разработку управляющему отводится один месяц с его назначения. С учетом всех особенностей предприятия, основываясь на анализе бухгалтерской документации, заключенных сделок, имеющихся контрактов, численности персонала, наличия производственных активов и прочих факторов внешний управляющий должен представить кредиторам поэтапное руководство по выводу должника из банкротства.

Все предлагаемые меры должны быть реальными и действенными, основываться на экономических показателях и содержать указания на сроки, в которые они будут выполняться.

Внешний управляющий должен обладать познаниями в сфере, в которой осуществляет деятельность должник, а если требуются специальные навыки, то он может привлекать к его разработке соответствующих специалистов.

Предложенный план должен быть рассмотрен и утвержден кредиторами в течение двух месяцев с того момента, как был назначен управляющий. Собрание может признать разработанные меры эффективными и утвердить его.

Если какие-то моменты покажутся кредиторам невыполнимыми или неубедительными, то они могут отправить его на доработку. В случае понимания того, что внешнее управление не даст должного результата, а только затянет время, то судьба компании, возможно будет предрешена следующим образом: план отклоняется и вводится процедура конкурсного производства, которая заключается в прекращении деятельности и продаже его имущества для погашения имеющихся долгов.

По отношению к управляющему не исключается принятие весьма жесткого вердикта, усомнившись в его компетенции и возможностях, участники дела о несостоятельности потребуют его отстранения и назначения новой кандидатуры.

В конечном итоге последнее слово остается за судом, по итогам рассмотрения его положений он может утвердить его или признать недействительным, если он нарушает права заинтересованных лиц.

Проведение процедуры внешнего управления

Внешнее управление, процедураС учетом плана внешнего управления необходимо осуществление нижеследующие мероприятий, в зависимости от выбранного пути:

  • перепрофилирование предприятия. Данный термин означает, что должны быть приняты меры на основании рыночной конъюнктуры по выпуску иной продукции или осуществлением иного вида деятельности. Например, если компания занималась пошивом рабочей одежды, то вполне возможно ей начать шить постельное белье, которое более востребовано или менее затратное;
  • прекратить заниматься нерентабельным направлением. Если у молокозавода хорошо продается молоко и масло, а кисломолочные продукты залеживаются на прилавках, то возможно лучше отказаться от их производства;
  • взыскание долгов со своих дебиторов. Очень часто причиной банкротства являются просрочки в расчетах их контрагентов, поэтому нужно начать направлять им претензии, подавать иски в суд и работать с приставами;
  • реализация ненужного имущества, которое не участвует в производстве;
  • если не удается взыскать долги, то лучше их продать путем уступки;
  • при банкротстве унитарного предприятия его собственник по своей инициативе может рассчитаться за него со всеми долгами и вытянуть его из неплатежеспособности. Так же могут поступить любые лица и участники общества;
  • привлечь новых учредителей и пополнить уставный капитал за счет их финансовых вливаний;
  • осуществить дополнительную эмиссию акций и продать их инвесторам;
  • поиск эффективных собственников и продажа предприятия целиком, как единого комплекса;
  • замещение активов, посредством чего создается новая организация с участием имущества старой компании, а выпущенные акции или доли общества подлежат реализации с торгов.

Внешний управляющий

Кто такой внешний управляющийУправляющий – это центральная фигура на стадии банкротства, именно на него возлагается проведение всех мероприятий, которые предусмотрены законом и планом внешнего управления.

Конечно, это должен быть высококвалифицированный специалист, обладающий определенными познаниями, желательно, если у него юридическое или экономическое образование.

Внешний управляющий назначается судом из числа кандидатур, предложенных саморегулируемой организацией, в которой он состоит. СРО выбирают кредиторы на собрании, впрочем, они могут и остановиться на каком-то конкретном лице и представить его суду.

С момента назначения управляющего руководство компании отстраняется и может быть уволено, либо переведено на другую должность, что чаще всего и происходит, поскольку грамотный управляющий не должен пренебрегать знаниями людей, которые много лет возглавляли предприятие.

К управляющему переходят полномочия руководителя, теперь на него возлагается заключение договоров, распоряжение деньгами и имуществом с некоторыми ограничениями, которые заключаются в согласовании их с кредиторами.

Основные требования к управляющему, которыми он должен руководствоваться в своей деятельности состоят в следующем: не нарушать требования законодательств в сфере несостоятельности, действовать разумно и добросовестно и не причинять убытков должнику и кредиторам.

За несоблюдение указанных требований, если будет установлено факт незаконный действий, то внешний управляющий может быть отстранен.

Внешнее управление – это спасательный круг для предприятия, шанс для его оздоровления, ведь зачастую причины, приведшие его к несостоятельности, бывают уважительными и объективными и почему бы не дать ему еще одну возможность начать жизнь с чистого листа.

Внешнее управление спасет бизнес

На видео ниже рассказывается, как именно внешнее управление может стать фактором возвращения в строй потенциального банкрота.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-18-46 (Москва)

+7 (812) 309-91-23 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Срочно нужны деньги? Возьми их в проверенных компаниях на льготных услоивиях:

Задать вопрос