Взыскание долга

Взыскание дебиторской задолженности: методы

Работа бухгалтера любой коммерческой организации связана со специальными счетами, которые показывают полный объем такой статьи расходов, как дебиторская задолженность.

Эта задолженность представляет собой сложение денежных средств за уже оказанные услуги, либо отгруженную продукцию, которые должны поступить на банковский счет компании в краткосрочной перспективе.

Взыскание дебиторской задолженностиОснованием перечисления финансовых средств служит заключенный между сторонами договор, в котором указываются сроки и порядок оплаты. Если в соглашении не предусмотрен конкретный срок выплат, то в соответствии с гражданским законодательством, такой срок будет составлять одну неделю (ст. 314 ГК РФ) с момента поставки товара или оказания услуг.

В случае нарушений вышеуказанных условий договора, организация в праве обратиться в Арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании дебиторской задолженности. Для этого необходимо соблюсти претензионный (досудебный) порядок урегулирования споров и собрать полный пакет документов.

Что необходимо знать о дебиторской задолженности?

Это часть денежных средств (активов), которая входит в общую сумму оборотных средств компании. Гражданский Кодекс РФ (ст.130) прямо указывает, что дебиторская задолженность — это движимое имущество организации. Таким образом, не получение таких средств вовремя может нанести материальный ущерб компании и подорвать её бюджет.

Любое физическое или юридическое лицо может считаться дебитором, если оно имеет задолженность перед внешними контрагентами (другими коммерческими компаниями).

Итак, увеличение оборотных средств, вследствие накопления дебиторской задолженности носит совершенно законный характер, поскольку хозяйственная деятельность регулируется условиями договора и производится в рамках определенного периода. Однако, нарушение платежной дисциплины и злоупотребление доверием сразу будет считаться противозаконным, потому как дебитор начинает безосновательно пользоваться чужими денежными средствами.

Что входит в дебиторскую задолженность?

Что включено в дебиторскую задолженностьКакправило, более 90% указанной задолженности в бухгалтерском балансе коммерческих субъектов составляет первый перечень, из приведенного ниже списка, но есть и другие виды:

  1. производство работ, исполнение услуг, отгруженный товар;
  2. расчеты по полученным векселям;
  3. взыскание денежных средств с материально ответственных лиц;
  4. различные выплаты персонала компании;
  5. задолженность структурных подразделений, дочерних предприятий, филиалов организации;
  6. излишние (в т.ч. ошибочные) выплаты государственным органам;
  7. обязательные взносы в уставной капитал.

Возникновение долговых обязательств по дебетовому сальдо

Причины возникновения дебиторки к взысканиюПериод возвращения дебиторской задолженности может затягиваться, значительную роль в этом играет человеческий фактор:

  1. Ошибка при производстве расчетов, либо излишние выплаты налоговым, а также иным государственным органам приведет к серьезной задержке их возврата. Такие денежные средства будут учтены лишь при внесении последующих обязательных платежей.
  2. Когда штат сотрудников коммерческой организации превышает 100 человек, формируется внушительная долговая сумма, предоставленная персоналу на различные нужды. Эти денежные средства также составляют дебиторскую задолженность, а их возврат происходит посредством удержания части заработной платы. Данный процесс может затягиваться на годы.
  3. Уволившиеся сотрудники предприятий часто вносят свою лепту в образование долговых обязательств, которые так и не будут погашены. Такая задолженность признается «сомнительной».
  4. Если процесс взыскания материальных обязательств остановится на стадии досудебного разбирательства, а должник так и не внес требуемую оплату, то дебиторскую задолженность вернуть будет сложно.

Указанные долговые обязательства подлежат списанию, но только по истечению срока исковой давности, который составляет 3 года, и в момент окончания очередного налогового периода. Впрочем, у руководящего звена компании всегда существует возможность обратиться за квалифицированной юридической помощью.

Порядок взыскания дебиторской задолженности

Главной причиной возникновения просроченной задолженности, является отказ дебитора (контрагента) внести оплату за поставленный товар, оказанную услугу или выполненную работу. В таком случае требуется выяснить условия договора, в части обязательного сохранения претензионного порядка урегулирования споров.

Важно знать. С 1.06.2016 года вступил в действие Федеральный закон N 47-ФЗ «О внесении изменений в АПК РФ». По новым изменениям претензионный порядок урегулирования споров носит обязательный характер.

Досудебный порядок

Досудебный порядок взыскания дебиторкиЭто условие накладывает на юрисконсульта организации обязательство о направлении должнику претензии. В документе указывается точная сумма задолженности и уведомление о намерении подать исковое заявление в Арбитражный суд.

В случае необходимости к претензии прилагаются документы, подтверждающие основание требования возврата долга, а также доверенность лица, отправляющего претензию.

В случае положительного ответа на претензию, где дебитор признает все заявленные требования, но при этом не выплачивает положенную сумму, у юрисконсульта возникает право подавать исковое заявление. Данное судебное дело будет рассматриваться в упрощенном порядке (в течение 1 месяца), здесь будет достаточно представить полный пакет документов, поскольку вызов обеих сторон не потребуется.

Как правило, претензия направляется заказным письмом с уведомлением, либо передается непосредственно должнику с дубликатом, в котором ставится печать и подпись, подтверждающие вручение.

Если в установленные соглашением сроки (по общему правилу срок ответа на претензию составляет 10 календарных дней) ответ на заявленные требования не получен, необходимо подготовить полный пакет документов для направления в Арбитражный суд.

Взыскание дебиторской задолженности через Арбитражный суд

В случае утери соглашения между контрагентами, где указаны срок и порядок производимых расчетов, доказательством возникновения долговых обязательств могут послужить следующие документы:

  1. счет — фактуры;
  2. товарные накладные;
  3. акты выполненных работ;
  4. путевые листы;
  5. иная первичная документация.

Истребование дебиторки через Арбитражный судДля положительного исхода судебного разбирательства в исковом заявлении необходимо указать полные данные обеих сторон (истец / ответчик), полное наименование Арбитражного суда, изложить подробности досудебного урегулирования.

А также предоставить определенный пакет документов:

  1. Основание возникновения долговых обязательств (подписанное между сторонами соглашение, другая первичные документы).
  2. Точный расчет долга, включая начисленные штрафные санкции. В ходе судебного слушания допускается представление нового (дополнительного) расчета, чтобы была возможность уточнить полную сумму.
  3. Почтовые отправления, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования споров, а также направления копии искового заявления ответчику (дебитору). Должник ознакомившись с иском, подготавливает свой ответ на указанные требования. Иначе суд предоставит ответчику необходимое для подготовки такого ответа время, что продлит рассмотрение дела.
  4. Регистрационные выписки из единого государственного реестра, как со стороны ответчика, так и со стороны истца.
  5. Платежные документы, подтверждающие внесение денежных средств за государственную пошлину.
  6. Полномочия юриста компании на участие в судебном процессе. Оригинал доверенности обозревается Арбитражным судьей перед началом рассмотрения дела.

Внимание! Общий срок возможности подачи иска составляет 3 года, однако, в данной сфере существуют специальные периоды для конкретных видов отношений. Например, для предъявления требований о взыскании страхового возмещения, срок исковой давности составит 2 года.

Образец искового заявления можно посмотреть здесь.

После соблюдения порядка обжалования Решения Арбитражного суда, дело направляется в судебному приставу — исполнителю.

Обращение взыскания и основания списания дебиторской задолженности

Судебный порядок взыскания дебиторской задолженностиСудебный исполнитель выносит Постановление на обращение взыскания, которое не позднее 1 рабочего дня направляется обеим сторонам (должник (ответчик) / взыскатель (истец)). Указанный документ должен содержать порядок погашения долговых обязательств. Сумма вносится на депозит Федеральной службы судебных приставов.

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность производится с следующих случаях:

  1. есть согласие должника и сумма долговых обязательств зачислена на депозит ФССП РФ;
  2. согласие отсутствует, а ответчиком не внесена сумма задолженности на указанный депозит. В этом случае обращение взыскания происходит путем продажи имущества с торгов, где вырученные финансовые средства зачисляются в счет суммы долга.

Не допускается обращение взыскания по следующим обстоятельствам:

  1. истек трехлетний (по общему правилу) срок исковой давности;
  2. юридическое лицо (ответчик) находится на стадии ликвидации, банкротства;
  3. должник находится на территории иного государства, с которым нет соглашение о правовой помощи, в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства;
  4. дебитор исключен из единого государственного реестра.
При отсутствии возможности взыскать долг выносится постановление, по которому исполнительное производство прекращается.

Списание

В соответствии с законодательством об исполнительном производстве, после использования всех возможностей по розыску ответчика и его имущества, исполнительный лист возвращается взыскателю. При таких обстоятельствах, имеющаяся судебная практика позволяет провести списание дебиторской задолженности и внести долговую сумму в статью внереализационных расходов.

Комментирует юрист

На видео ниже практикующий юрист дает емкий обзор процедуры взыскания долгов с юридических лиц, попутно останавливаясь на наиболее интересных моментах.

Задать вопрос