Процедура признания банкротом

Банкротство физических лиц: судебная практика к 2017 году

Разбор судебной практики поможет соориентироваться всем, кто планирует процедуру банкротства, в том, каких результатов и сложностей можно ожидать. Разберем сложные моменты закона и накопленные к сегодняшнему дню прецеденты, попутно выяснив, а стоит ли вообще становиться банкротом.

Закон о банкротстве физических лиц

Банкротство физических лиц: судебная практика к 2017 годуЗаконодательный акт о банкротстве действует на территории РФ с 1.10.2015 года. Он позволяет объявить физическим лицам о своем банкротстве и избавиться от кредитной ноши. Федеральный акт от 2014 года «о банкротстве» регулируют вопросы о несостоятельности граждан и процедуры, исполняемые в отношении физических лиц.

Процедура судебного акта предусматривает несколько вариантов выхода из возникшей финансовой ситуации:

  1. Мирное урегулирование конфликта с кредитором во внесудебном порядке без участия коллекторских агентств и назначения штрафных действий за просроченные обязательства.
  2. Перерасчет кредита с дальнейшей выплатой по новому методу и отсрочкой на три года.
  3. Объявление о банкротстве.

Инстанция начнет детальное изучение всех нюансов, затем вынесет вердикт о порядке действий в данном случае. Например, преобразование кредита может быть выполнено только после того, как должник официально подтвердит наличие дохода, необходимого для дальнейших выплат.

Спорные моменты закона

С гражданина, признанного банкротом не списываются все его долги. Его имущество будет продано представителем арбитражного суда посредством аукциона, после чего с него снимаются все кредитные обязательства. Однако процедура защищает человека от утери жизненно необходимого имущества.

Имущество не подлежащие изъятию и продаже:

  1. Жилье, если оно единственное;
  2. Необходимая для дома мебель и части обстановки;
  3. Вещи личного пользования (одежда и т.д.);
  4. Скот и домашние животные;
  5. Здания хозяйственной направленности;
  6. Продовольствие и денежные средства в размере прожиточного минимума (с учетом лиц на иждивении);
  7. Инвалидный транспорт;
  8. Выигранные призы, ордена, награды.

Также сделки по передаче прав на имущество родственникам, произведенные в течение года, объявляются неверными. Вся собственность направляется на погашение задолженности.

Бывают случая, когда дело о банкротстве рассматривается после смерти гражданина. В таком случае все права в полной мере переходят к нотариусу, а в дальнейшем к наследникам.

Особенности и проблемы в судебной практике

Банкротство физических лиц: судебная практика к 2017 годуБанкротство, как и любой другой судебный процесс, имеет некоторые особенности, требующие опыта и практики. На рынке услуг стали появляться многочисленные некомпетентные юристы, бывшие коллекторы, сменившие направленность. Из-за неправильного составления документов и ведения дела множество заявлений остаются в неподвижном состоянии.

Первое, на что стоит обратить внимание – это составление заявления. К агентствам часто приходят люди, столкнувшиеся с не профессиональностью других юристов – документы были оформлены не правильно, без важной информации. Становиться ясно, почему суд отказывается рассматривать подобные дела.

Если рассматривать процедуру банкротства в целом, то существует несколько причин неподвижности заявлений:

  1. Суду необходимы доказательства того, что у лица есть средства на оплату процедуры;
    Кроме государственной пошлины – 6000 рублей и оплаты фин. управляющего – 25 000 рублей, для банкротства потребуется оплата публикации и почтовых операций. Бывает, что юристы считают, что сумма пошлины – 300 рублей, или 3000 р. Это неверно и зачастую служит причиной для остановки рассмотрения дела.
    Сумма пошлины всегда составляет 6 тысяч рублей, в независимости от лица (физическое или юридическое).
  2. Некорректное составление документов;
    Бывает, что отсутствует лист кредиторов, квитанции, опись собственности.
  3. Сделки физического лица.

Вопрос касается совершений сделок с имуществом в предбанкротном состоянии. Нет смысла передавать собственность кому-либо из родственников. Например, гражданин решил подарить авто своей маме. Несложно догадаться, к чему приведут такие действия. При объявлении банкротства такая сделка будет с легкостью оспорена, а транспортное средство вернется к лицу для реализации.

Судебная практика на текущий момент

Банкротство физических лиц: судебная практика к 2017 годуНа практике закон о банкротстве физических лиц работает в реальных условиях, что уже хорошо. Ведь до последнего момента многие боялись, что данный механизм не вступит в силу, либо его перенесут. Об этом твердили часто: банковские учреждения, депутаты и др. Но, не смотря на опасения, закон не был перенесен и все благополучно заработало.

Собрать документы, хоть их количество достаточно большое, требуемые для инициации процесса хоть и сложно, но не невозможно. Заявление можно обратить по пункту временной регистрации, а не по месту прописки. На эту тему было много вопросов, хоть такая возможность была объявлена официально.

В законе четко сказано, что при наличии источника прибыли суд вводит процесс реструктуризации, а дальнейшее разбирательство происходит уже по этому вопросу. Хорошей новостью можно назвать то, что на практике должник может попросить суд сразу начать реализацию собственность, минуя реструктуризацию.

Суд начинает продажу имущества, даже если у должника имеется постоянный доход. Главное обосновать, что прибыли будет недостаточно, чтобы погасить все долги в течение 3-х летнего срока. Судья выделяет время на исправление недочетов документов и заявления, оставляя дело о банкротстве без продвижения, а не направляя заявление обратно должнику.

Отрицательные моменты

Первый и, пожалуй, основной момент заключается в том, что финансовые управляющие не желают участвовать в деле о банкротстве физического лица. Реальная практика показывает, что управляющий предоставляется суду без условий.

Но во многих случаях приходит извещение о том, что никто не предложил свою кандидатуру для дела о банкротстве физического лица. Управляющий не был назначен, а значит, должник не объявлен банкротом. В целом здесь нет ничего необъяснимого. Например, финансовый управляющий при участии в банкротстве юридических лиц получает оклад в 30 тысяч рублей каждый месяц. Весь процесс, обычно, занимает от 6 месяцев, что означает, что сотрудник получит от 180 т. рублей, за проведенную процедуру.

В делах физических лиц уме предлагают оплату в 10 т. рублей, которые он сможет получить только после окончания всей процедуры, которая также длиться долго. Реализация собственности – около полугода. Реструктуризация может занять от 5 месяцев до нескольких лет. К томе же, если план был составлен, то управляющий обязан следить за его выполнением, направлять отчеты. В таком случае он не скоро получит свои деньги.

В целом арбитражные управляющие готовы участвовать в банкротстве физических лиц, но просят при этом доплатить. Сумма зависит от региона страны и может доходить до 150 000 рублей. Есть и управляющие, которые берут большое количество дел и снижаю оплату. Важно, чтобы они правильно оценили объем работы и время.

Никто не может точно сказать, сколько продлиться ситуация, когда для работы закона требуются дополнительные условия. Вполне может быть, что так останется навсегда.

В самом начале разработки закона была идея, что лицо-должник должен сам выполнять большинство требуемых функций, за которые теперь отвечает финансовый управляющий при судебном контроле. Изначально участие управляющих в банкротстве физических лиц не предполагалось.

Судебные прецеденты

Дело № A54-24475/2014

Банкротство физических лиц: судебная практика к 2017 годуВ арбитражном суде было рассмотрено дело о признании банкротом Александра Антипова. Гражданин обратился в инстанцию с заявлением о признании его банкротом по всем надлежащим правилам. В документе указанно о наличии долговых обязательств на сумму 954 тысячи рублей по алиментным и налоговым обстоятельствам.

А. Антипов пояснил суду, что из-за тяжелого финансового положения не в состоянии исполнять свои обязательства перед кредитором, потому что оставил государственную должность для занятий частным предпринимательством. Им было приобретено транспортное средство, но имущество было утеряно в результате пожара. В настоящий момент гражданин является безработным.

Суд принял решение об удовлетворении заявления о А.Антипова банкротом.

Дело № A48-35785/2015

Арбитражный суд Пермского района рассмотрел заявление о признании Елены Сергеевны Самохваловой банкротом.

На период составления финансового анализа сумма кредитных обязательств составляла 28 853 247 рублей. Управляющей установил, что на текущий момент невозможно восстановление платежеспособности гражданина, деятельность не ведаться, разумно осуществление реализации собственности. Найдены признаки преднамеренного банкротства, подозрительные сделки.

Найденного имущества недостаточно для погашения задолженности.

Суд постановил признать Е.С. банкротом и начать процедуру реализации имущества.

Вопросы-ответы

Банкротство физических лиц: судебная практика к 2017 годуУ нас с супругом накопились долговые соглашения. В 2015 году нами было приобретено транспортное средство и подарена квартира. Будут ли оспорены данные сделки при банкротстве?

Сделки могут быть оспорены, но для этого потребуются основания. Например, если цена соглашения была ниже рыночной. Если квартира была вашим единственным имуществом, то смысла ее оспаривать нет, потому что она вернется в вашу собственность, откуда невозможно будет ее реализовать.

Отличается ли судебная практика от закона?

Материальные нормы закона активно применяются судом.

Может ли дело о банкротстве завершиться за 4 месяца, как обещают некоторые агентства?

Нет. Рассмотрением дела занимается только суд. Практика говорит о ориентировочном сроке в 1 год.

Стоит ли пытаться решить свои финансовые проблемы банкротством?

Сейчас активно ведаться практика банкротства физических лиц. Если вы соответствуете всем условиям, то смысл попытаться есть.

Моя пенсия – 10 тысяч рублей в месяц, имеется несколько кредитов. Возможна ли реструктуризация в моем случае?

Нет. В вашем случае не возможна реструктуризация.

Может ли закон о банкротстве физических лиц быть отменен?

В теории да, но пока такой вопрос не обсуждался.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-18-46 (Москва)

+7 (812) 309-91-23 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Срочно нужны деньги? Возьми их в проверенных компаниях на льготных услоивиях:

Задать вопрос