Бюджет

Как накопить на квартиру с зарплатой 30000

Как накопить на жилье с зарплатой 30 тысяч рублейНе каждый готов жить с родителями до старости, их или своей. Молодые люди, становясь материально самостоятельными мечтают приобрести и жилищную свободу. Уезжая из отчего дома, снимая комнату или квартиру, все без исключения мечтают о своем угле, в котором можно быть хозяином по-настоящему. Что не так легко при нынешних реалиях. Задача не из простых: накопить на квартиру, если зарплата тридцать тысяч рублей. В этой статье мы дадим ответы на самый актуальные вопросы современной России:

  • быстро накопить на квартиру: утопия или под силу каждому?
  • ипотека или аренда?

Может ипотека?

Как копить на квартируБыло время, когда ипотека казалась единственным выходом. Тысячи людей брали ее под немыслимые проценты и считали за благо.

Сейчас восприятие поменялось, россияне стали критичнее, кризис затянулся и теперь решение взвалить ипотечное ярмо принимается взвешенно. Но все-таки многие верят: ипотека выгодна. Разберем ситуацию: начинающий специалист берет ипотеку, к чему он должен быть готов.

  • Первоначальный взнос. От него может зависеть процент, установленный банком. Чем меньше сумма взноса, тем выше риски для банка, поэтому как правило банк увеличивает кредитную ставку в подобных случаях. Важно! Минимальный первоначальный взнос составляет 15 %.
  • Обязательные ежемесячные выплаты. С одной стороны это терпимо, за арендованную квартиру тоже надо платить. Правда если финансы пошатнулись: человека уволили или он заболел, то с банком вряд ли получится договориться, вложенное в недвижимость будет потеряно. Постоянный стресс, в котором находятся заемщики влияет на их здоровье и психологическое состояние. И действительно, сложно десять-двадцать лет жить под прессом ипотеки.
  • Банковская переплата. Чем больше ипотечный срок, тем больше переплата. Часто заемщики понимают, что их «грабят», когда они по уши в ипотеке и ничего сделать уже нельзя.

Способ экономный

Как экономить на электрисчествеПодобный метод накопления подойдет людям, готовым урезать собственные запросы длительное время.

При зарплате в 30 тысяч рублей, чтобы начать откладывать, придется снимать комнату или койко-место в квартире. И конечно необходимо существенно пересмотреть расходы:

  1. Не помешает завести блокнот и вести таблицу расходов. Расходная статья поможет выявить лишние траты.
  2. Полезно, как для здоровья, так и для кошелька отказаться от алкоголя, сладкого и сигарет. Удивительно, но вредные привычки это серьезная статья расходов. И избавление от них увеличит бюджет минимум на 48000 рублей в год.
  3. Счетчики на электричество и воду, проездной билет, скидки в магазинах помогут экономить в мелочах.
  4. Нет развлечениям. Фильмы только дома, от кафе, клубов частой смены гардероба придется отказаться.
  5. Супермаркеты и торговые центры — сосредоточие бессмысленных соблазнов. Все здесь продуманно и сделано так, чтобы покупатели брали ненужное и больше. Для экономии стоит ходить или на рынок, или ездить на ближайшую оптовую базу. В руке — список покупок. Это позволит сэкономить минимум 12 тысяч в год.
  6. Деньги, которые экономятся с таким трудом, не должны пропасть в носке: правильно открыть банковский депозит, в проверенном банке, под процент.
Будем реалистами: таким способом копить придется долго. Минимум 10 лет, но и ипотека не выплачивается за 2 года.

Положительная сторона здесь в другом: отсутствие давления кредита. Отсутствие привязки к месту проживания: можно поменять работу и заодно найти квартиру ближе, или вообще переехать в другой город или страну. Свобода от ипотеки — это меньше страхов, а значит и больше возможностей.

Способ поступательный

Как копить на квартируЭтот способ похож на экономный, разница лишь в промежуточных стадиях. Главное тут быть хладнокровным и ловким. Накопив небольшую сумму, приобрести комнату в общежитии или гостинку на окраине или в пригороде, где цены не такие высокие.

В комнате можно жить самому или сдавать, в любом случае, помимо приобретенной недвижимости, появится совсем нелишние средства. Потом эту комнату можно обменять, с доплатой, на квартиру со слабой инфраструктурой и далее, пока не дойдете до нужного варианта.

Подобный метод поможет тем, кто готов постоянно высматривать объявления, выискивая выгодные условия, ездить по убитым и «горящим» квартирам. Этот способ и более вовлеченный и более рисковый, но и гораздо более быстрый при удачном стечении обстоятельств.

Кооператив

Жилищные кооперативыОдно время этот способ покупки жилья был популярным и действенным. Люди покупали квартиры «в складчину». Это получалось гораздо быстрее, чем по одиночке. Принцип кооперативов простой: у группы есть администратор, который собирает ежемесячные суммы у «дольщиков», например их сто, и периодически одному из участников, обычно кто больше вкладывается, приобретается квартира.

Из-за большого количества мошенников в подобного вида организациях, мало кто рискует вкладываться в кооперативы сейчас.

Как быстро накопить?

Быстро накопить можно только рискуя:

  1. Инвестиции в Форекс. Да это рискованно, но и результат может порадовать. Минусы: нельзя точно просчитать ежемесячный доход. Деньги можно потерять.
  2. Вложиться в паевый инвестиционный фонд. Главное тут выбрать стабильный и надежный фонд. Иногда проценты доходят до 50.
  3. Бизнес, интернет-проект. Можно создать свой бизнес-проект или вложиться в какой-нибудь стартап. Опять же это подходит людям с предпринимательским талантом и хотя бы минимальным опытом в бизнесе. Риск прогореть большой, но и дивиденды, если все сложится, неплохие.

Как быстро накопить на домВсе-таки без поиска дополнительного дохода не обойтись, если квартира нужна как можно быстрее.

Необязательно искать что-то чужеродное своему характеру и природе. Если вы учитель, нет смысла идти в менеджеры по продажам, но стоит попробовать себя в репетиторстве. Если у вас есть хобби, в котором вы делаете успехи, то его можно монетизировать.  Вязать смешные шапочки и теплые носки из натуральной шерсти, печь домашние пирожки с капустой, писать статьи, рефераты — с развитием интернета стало гораздо легче продавать свои уникальные умения.

Социальные программы

Работники бюджетных сфер часто жалуются на низкий заработок, несоразмерный потраченным усилиям. Кажется, что накопить на квартиру, работая медсестрой или учителем невозможно. Существует множество государственных программ, помогающим бюджетникам приобрести жилье. Также есть программы субсидирования для молодых семей и другое. Квартиру таким способом получить сложно, это маленький шанс. Но кто мешает действовать сразу в нескольких направлениях.

Вместо квартиры — дом

Копить на квартиру или домЗацикленность на квартире в панельном доме удивляет. Копить 10 и больше лет на двухкомнатную квартиру, в то время, когда мечтаешь о большой семье, дворе с  яблонями и большой собаке — не продуктивно. Купить землю и постепенно построить дом выйдет дешевле. И Даже маленький дом, все-равно больше квартиры. Строится дом в несколько этапов, а значит копить на него проще.

  1. покупка земли. Земля в России недорогая, а в некоторых регионах ее вообще раздают бесплатно — в первый год.
  2. Каркас дома — на второй или третий год.
  3. Проводка электричества, сантехнические работы — четвертый год.
  4. Внутренняя отделка — пятый год.
Вложения зависят от размера и цены земли, и выбора строительных материалов.

Советы

Как правильно копить на квартируПеред тем, как приобрести свинью-копилку, и начать складывать туда честно заработанные, необходимо составить смету.

Первое. Желательно определится заранее, на какое жилье вы рассчитываете: первичное, вторичное. На первичное легче и быстрее накопить, самое выгодное вкладываться на закладке фундамента. Риски правда весомые.

Второе. Район. Чем отдаленнее от центра, метро, тем дешевле.

Третье. Инфраструктура. Район развит мало = низкая стоимость квартир. В этом случае необходимо смотреть на перспективу, что планируется в ближайшие годы. Сейчас поблизости нет садика, школы, спортивных площадок? Стоит выяснить ближайшие планы развития у администрации района или застройщика.

Четвертое. Изучите все возможные варианты, которые существуют на риелторском рынке. Выпишете цены. Посмотрите старые объявления, попробуйте проследить, как сильно меняется стоимость квартиры.

Пятое Покупка квартиры это главные, но не все затраты, которые предстоят, есть еще:

  • Услуги нотариуса.
  • Государственная пошлина.
  • Услуги агентства по недвижимости.

Шестое и приятное. Ремонт, покупка мебели и бытовой техники. Обставлять собственную квартиру — траты радостные. Но заложить их в смету лучше заранее.

Отзывы

Не желая показаться голословными в суждениях, мы проанализировали отзывы в интернете. Для примера несколько типичных отзывов на эту тему.

Как копить на квартиру - отзывыНасчет ипотеки имею не самый позитивный опыт. С мужем взяли квартиру, за 1,5 года заплатили 500 тысяч + естественно первый взнос. А потом мужа уволили…банк забрал квартиру… мы не смогли в срок заплатить. Теперь живем у родителей и копим на жилье потихоньку, без ипотеки. Квартиры дешевеют, посмотрим, что дальше.

Глупости. Сейчас ипотеку дают под 10 %. Плюс учитывайте инфляцию 14 %, Ипотеку брать выгодно!

Жалея себя несчастного, накопить на квартиру невозможно. Надо искать источники дополнительного заработка, подработку.

Выводы:

Интернет пользователи разделились. Некоторые уверены: без ипотеки накопить на квартиру невозможно. Ипотека мотивирует и держит в тонусе. Противоположное мнение: ипотека для слабых волей, а если ты умеешь контролировать доходы и расходы, то она не только не выгодна, но и опасна для здоровья. Как быстро накопить на квартиру, при зарплате в 30 тысяч рублей, не рискуя и не ища дополнительный заработок? Никак.

Личный опыт на видео

О том, как можно накопить на квартиру в сжатые сроки с небольшими доходами — рассказывает Оксана Близнец.

Срочно нужны деньги? Возьми их в проверенных компаниях на льготных услоивиях:

Задать вопрос