Бизнес

Анти-идеи или как правильно искать идею рентабельного бизнеса в маленьком городе

Как искать идеи бизнеса в маленьком городеОсобенности жизни в маленьком городе связаны с тем, что в нём есть всё, но всегда в уменьшенном масштабе или искажённой перспективе. Маленькими следует считать города с населением от 30 до 100 тыс. человек, как правило районного значения.

В таких населённых пунктах можно найти магазины, рестораны, заведения для отдыха, спортивные и оздоровительные секции, в них ездят такси и чаще всего отсутствует только аэропорт и университеты. Однако каждый вид человеческой активности получает свои характерные черты. Рассмотрим это на примере бизнеса.

Торговля

Расчет местных коммерсантов просто и понятен. Все те, кто богат — поедут за одеждой и предметами роскоши в большие города. Там выбор широк, а цены меньше. Поэтому для своих земляков местные купцы покупают всё самое простое и дешёвое. К счастью для потребителей, современный рынок насыщен так, что и из дешевого тоже можно выбрать что-то качественное.

Общепит

Идеи кафе в небольшом городеЖители маленьких городов большие домоседы. Они питаются вне дома только в том случае, если возникает такая необходимость. Это создаёт причину для отсутствия конкуренции. Все ниши к 2017 году уже заняли. Есть 3-4 кафе, 2-3 столовых и 1-2 ресторана — этого достаточно. Можно открывать новые, но пробиваться они будут с большим трудом. Тут нам сразу же нужно отметить одну тенденцию: сети магазинов и кафе давно уже освоили рынок районного значения.

Почти в каждом можно найти кафе «Три пескаря» или «Томато», непременным атрибутом стали «Магнит», «Пятёрочка» и подобные дискаунтеры. Они уже вытеснили 80% местных торговцев. Сохранились в основном только фирменные магазины каких-то хозяйств. К примеру, если купец местного значения владеет фермой или птицефабрикой, то его фирменный магазин в городе уцелеет, а остальные просто не выдержат конкуренции.

Производство

Эта непредсказуемая в годы кризиса ниша тоже оказывается «подмятой» под какие-то большие корпорации. И они могут позволить себе либо, сократив объём производства в 2-3 раза, как-то выживать, либо банкротить целые дочерние предприятия. Попробуйте начать с нуля производство кирпича или откройте свечной заводик. И предприятие не сможет быть рентабельным. Все попытки кончаются тем, что какое-то собственное производство живёт пару лет, а потом исчезает.

Что же делать?

Чем заняться в маленьком городеНе станем утомлять читателя перечислением бед современной России. Отмеченные выше факторы были приведены только для того, чтобы ввести в курс дела, дать почувствовать колорит местности и дух времени. Теперь сразу о том, что делать. Ответ на вопрос о том, кто виноват пусть ищут общественно-политические публицисты.

  1. Франшиза. Всё то негативное, все беды неспособности конкурировать малому бизнесу с крупным лечатся как раз её наличием. Попробуйте сами открыть киоск по продаже пирожков. И у вас ничего не получится. Но открываем аналогичный киоск от большого федерального фаст-фудовского бизнеса и он заработает.
  2. Какое дело в маленьком городе будет прибыльнымСтройка и ремонт. В этих нишах никто с голоду не умирает, они особые. Особенность российской действительности в том, что сейчас, в момент когда вы читаете эти строки, в каждом небольшом городе трудятся около 10 нигде не зарегистрированных бригад шабашников. Может быть их когда-то и заставят легализироваться, но пока факт остаётся фактом. Они строят дома и гаражи, занимаются кровельными работами, делают ремонты на квартирах в частном порядке. И заказы есть всегда — главное умение это делать.
  3. Сфера обслуживания. Доставка пиццы на дом в маленьком городе — это удовольствие, которое может позволить себе лишь владелец уже состоявшегося ресторанного бизнеса. Здесь процветают более практичные вещи — общественный транспорт, включая такси, парикмахерские, службы быта, где могут вставить молнию и залатать дырки на старой куртке. Это всё то без чего нельзя обойтись. Вы не сможете не подстригаться, вам выгоднее починить старую одежду, чем купить новую и так далее.
  4. Узкие спецификации. Хорошо живут учителя, которые могут заниматься репетиторством. Плохо живут учителя, которые не умеют. Отлично чувствуют себя программисты, которые зарекомендовали себя на рынке в качестве официального центра установки и обслуживания «1С» всех видов и типов, но очень плохо вебмастера, которые ориентируются на местный рынок. Своим бизнесменам сайты нужны только в качестве какой-то бизнес-игрушки. Никогда не перестанет быть востребованным рынок юридических услуг, но конкуренция высокая. Новичку палки в колёса вставлять даже и не нужно, он просто сам не найдёт большое количество клиентов.

Непонятная востребованность с понятным расчётом

Книжный магазин в маленьком городе как бизнес-идеяЗадолго до 2016 года от малых городов отказались сети книжных магазинов. Тем не менее, в каждом районном центре книжные магазины есть. Как они выживают? Очень просто — продают учебники для школьников и всё то, что нужно детям из любой полиграфической продукции.

Если бы владельцы ориентировались на торговлю обычными книгами, то давно бы прогорели. Кризис внёс свои коррективы, но до него в маленьких городах было по несколько собственных газет. И выживали в основном те, которые работали по схеме бесплатных объявлений. Граждане дают объявления о продаже недвижимости и движимости, а бизнесмены рекламу. Первые не платят ничего, а вторые финансируют издание. Другого контента нет — только объявления и реклама.

Мы уже много сказали об особенностях, пора переходить к конкретике. Рассмотрим всё это более детально.

Магазины

Магазины в маленьких городахТипичный магазин в районном городе это выкупленная у владельца квартира на первом этаже пятиэтажки. Продавать можно буквально всё: одежда и обувь, игрушки, бытовая химия, инструменты и строительные, отделочные материалы. Спросом пользуется всё, но он ограничен покупательной способностью населения.

Средняя зарплата в провинции намного ниже заявленной официально. И дело тут не только в том, что один получает 100 тыс. рублей, а другой 10 тыс., а средняя становится 30. Богатые просто не покупают целый ряд вещей в местных магазинах. За одеждой, парфюмерией, компьютерной техникой и подобными вещами они предпочитают ездить в областные центры. Зато они же активно покупают бытовую технику. Просто по той причине, что ездить за стиральной машиной — себе дороже. Она в местном магазине точно такая же, как и во всяком другом. Это же относится и к бытовой химии, еде.

Как уже говорилось выше, открывать продовольственный магазин, не имеющий отношения к торговым сетям, можно только в том случае, если имеется какое-то особое предложение. Но найти такое почти нереально…

Еда

Общепит, идея для бизнесаЭто странный предмет. Местных жителей просчитать просто, но результаты всегда вызывают удивление. Так, если бы мы провели социологический опрос, то 90% высказались бы против чисбургеров и гамбургеров. Однако возле киоска, который их продаёт всегда выстраивается очередь.

Причин две. Во-первых, люди таким образом экономят. Полноценный обед стоил бы около 300 рублей, а гамбургер всего 120. При этом он только называется американским словом, а на деле приготовлен из местных и достаточно сытных продуктов.

Вторая — сервиса-то хочется. Удобно же — перекусил по дороге и вопрос закрыт на четыре часа. Таким же спросом пользуется выпечка местных и армянских, азербайджанских пекарей, кондитеров и кулинаров. Русские любят практически все виды выпечки. Не меньший успех ждёт и тех, кто решится открыть пивбар типа «Бар СССР» по франшизе. Пластиковая кружка пива стоит достаточно дорого, но люди заходят и пьют, даже безработные и пенсионеры. Почему? Всё очень просто — спиртное в магазинах продают только с 14:00, а похмелье штука тонкая. Выбор не велик — можно купить пузырьки со спиртом для бытовых целей, но вот в Иркутске это стоило жизни пяти десяткам мужчин. А в пивбаре легко и безопасно снять напряжение и тут же потопать на работу. Пусть дорого, но комфортно и спокойно.

Обычная столовая рентабельной не будет. Однако в маленьких городах столовые есть. Дело в том, что возле местных рынков уже по много лет работают небольшие отели. В них останавливаются водители и экспедиторы, иногда местные используют такие отели в качестве центров отдыха, поскольку в каждом есть сауна или бассейн. Столовые пользуются спросом в основном у рыночных торговцев, которые не могут на долго оставить свой товар без присмотра, а кушать хочется.

Ремонт, бытовые услуги

Услуги по ремонту как идея для бизнесаЖители маленьких городов интересны своей непредсказуемостью. С одной стороны они готовы экономить на всём, а с другой — соглашаются вставлять окна ПВХ и легко тратят на это 60-80 тыс. рублей за каждое.

Если и есть предприниматели, которые до сих пор не остались без заказов, то это все строители и ремонтники. Что потребуется для организации бизнеса? Прежде всего комплексное мышление и выбор подходящей стратегии. В общем-то есть два направления — подпольное и широкое. Первое связано с тем, что люди, которые умеют что-то делать своими руками, объединяются в бригады и получают деньги «чёрным налом», работают без начальника и какой-либо регистрации. Второй подход связан со строительством частных домов. А пока заказов нет нанятый персонал становится конкурентом подпольщиков.

Никогда не будет пользоваться спросом клининг, квартирный переезд, травля тараканов. Местные жители предпочтут сделать это сами. Всегда в цене — кровельные работы, штукатурка и отделка стен, квартирный ремонт.

Автомобили

Собственное СТО как бизнесВ одном маленьком городе живёт один странный техник. Он не снимает протёртой спецовки и буквально живёт в своём гараже. Он скупил три гаража рядом со своим и нанял двух помощников. Их мир стал жизнью вокруг самых разных автомобилей. Это в наш век сплошных официальных станций технического обслуживания. У парня высшее образование и золотые руки. Его выручка около 500 тыс. рублей в месяц. Конечно, это не чистая прибыль. Зарплата намного меньше. Он тратится на профессиональное оборудование, запчасти, платит помощникам. Но он даже не зарабатывает — это его судьба.

Согласитесь, трудно назвать такое бизнес-идеей. Если кто-то решит найти такого мастера и организовать какое-то предприятие чисто в качестве бизнесмена-инвестора, то ничего не получится. Этот парень не захочет, а другие… Они не такие квалифицированные кадры. Хотя на какой-то доход, конечно, рассчитывать можно. Кругом автомобили, кругом роскошные автомобили. Колхозники уже считают зазорным кататься на «Ниве» или «Приоре» — им подавай что-то получше и подороже.

Правильные советы

  1. Думайте наоборот. Вокруг каждого маленького города полно садовых участков. Не думайте, что продажа всего того, что нужно садоводам сделает стабильный бизнес. Во-первых, 80% участков заброшены. Во-вторых, пенсионер-садовод лучше сделает лопату сам в своём сарае, чем купит её в магазине.
  2. Если чего-то нет, то эту нишу не обязательно занимать. Это в качестве продолжения пункта первого. Пробовали в маленьких городах делать свои кафе. Всё кончалось тем, что полы становились заплёванными, а мебель поломанной хулиганами. Но пришли сети и там полный порядок, как в Москве. У них есть, чем заинтересовать местных авторитетных людей. Пробовали делать и полигоны для стрельбы шариками с краской и даже игру «Ночной патруль», потому что этого не было. И оказалось, что это местным и не нужно.
  3. Помните, что элитарная молодёжь маленьких городов стремится поступать в ВУЗ-ы и потом на малую родину не возвращается. А это значит, что всё современное, нужное и продвинутое приживается с большим трудом.

Важный аспект хозяйственных субъектов

Особенности маленького города как места для бизнесаИтак, в районном центре есть всё, но только в нём. В деревнях нет ничего этого. Там бывают лишь сельпо и автолавки с едой. За всем остальным деревенские едут в город, даже за цыплятами, утятами и молодыми поросятами.

Что уж говорить про обувь, одежду и все остальные вещи? В выходные дни, которые по старой советской традиции являются «базарными», деревенская общественность устремляется в город и создаёт 80% проходимости торговых точек.

Они покупают практически всё. В 90-ые они покупали магнитолы Sonnny (с тремя n, китайские подделки) и косметические карандаши, которые создавали необычайный эффект пьяной Снегурочки. Теперь таких товаров просто нет на оптовых рынках, но психология сохранилась. Они берут попроще, подешевле, похожее на фирменное.

А как же бизнес-идеи?..

Правильные идеи для бизнеса в маленьком городеА теперь списком бизнес-идеи, которые никогда никому не принесут пользы. Однако именно их почему-то тиражируют в СМИ.

  1. Антикафе. Новая «фишка» бизнеса — кафе без персонала, где оплачивается вход, а потом каждый берёт блюда и напитки по вкусу. Разбомбят за первую неделю. Это может пойти, но вместо официантов нужно будет нанимать охранников.
  2. Выращивание шампиньонов в подвалах и клубники на подоконниках. Никто не будет покупать, потому что местные жители давно уже приучены к сетям дискаунтеров. Не возьмут и в кафе, даже за копейки, потому что им запрещают покупать что-то без сопроводительной документации.
  3. Производство продуктов питания и напитков. Пирожки, самогон и настойки, котлеты и всё то, что употребляют внутрь должно проходить контроль качества, а это отражаться в документации. Если какая-то бабушка продала банку грибочков на местном колхозном рынке — это не говорит о том, что можно делать такой бизнес.
  4. Раки. Да, не удивляйтесь. Обычные раки для пива, рыба. В принципе это может идти, если какой-то фермер имеет частный пруд или знает, как вылавливать водяную живность в промышленных масштабах. Однако первая же официальная проверка соответствующих структур и доход превратится в штрафы.
  5. Домашние сиделки, уход за больными, частный детский сад и подобное. Если некая медсестра по знакомству делает кому-то уколы или ухаживает за инвалидом — она может втихую брать за это деньги всю жизнь. Но не дай бог про это узнают власти в негативном смысле. Достаточно одному старичку умереть, что вызовет жалобу родственников, как этой медсестре сможет позавидовать только мазохист.

Вывод

Какой бизнес будет выгодным в маленьком городеБизнес в маленьких городах возможен и может быть прибыльным. Однако нужно учитывать условия и особенности места. Не нужно верить в какие-то фантастические идеи, которые так круты, что всё пойдёт само по себе. Таких попросту нет. Поступайте так, как большинство, не ищите свободную нишу. Бизнес подобен искусству и в том смысле, что в нём тоже есть период постмодернизма, когда ничего нового придумать не получится.

Попробуем выразить это понятными словами и с конкретным примером. Молодой и способный программист приехал в маленький город и решил основать IT-компанию. Что же ещё, если он программист? Он не сможет поддерживать даже «1С-Бухгалтерия». Все места заняты на 100 лет вперёд. Он не сможет продавать компьютеры, потому что они продаются в 10-15 точках. И в основном это какие-то фирменные магазины. Что же ему делать? Работать через Интернет и переквалифицироваться на создание сайтов на «1С-Битрикс». Заказчики будут хоть из Москвы, хоть из Крыма. Да хоть с Украины! Никто и не догадается… А надо сидеть по уши в долгах и слушать стоны жены? Тогда пусть и дальше работает на местный рынок. Это и есть — российская действительность.

Идеи на видео

Один из этих роликов привлекает внимание как самый популярный — автор описывает 5 идей, достаточно банальных на сегодняшний день, однако при соответствующем настрое способных быть беспроигрышными.

Следующее видео — это 17 бизнес-идей для небольшого города. Казалось бы, есть из чего выбрать и, наконец, определиться. Но в комментариях автора освистали за снобизм и мысли «капитана Очевидность», видео может быть интересным с точки зрения «послушай и сделай наоборот».

Срочно нужны деньги? Возьми их в проверенных компаниях на льготных услоивиях:

Задать вопрос