Инвестиции

Краудфандинговые проекты: что это, краудфандинг и краудинвестинг в России

Краудфандинговые проекты — это коллективное финансирование чего-либо. В силу развития интернет-технологий оно процентов на 90% связано с работой специализированных сайтов. У каждого из них есть свои особенности и свои правила.Краудфандинг в России

Что такое краудфандинг, краудинвестинг, народное инвестирование

Термин «краудфандинг» уже давно перестал быть новым в среде бизнесменов и представителей общественности России. Сложность вызывает только понимание его разновидностей и особенностей различных платформ.

Что такое краудфандингВ общем случае — это поиск средств на открытие или развитие каких-то проектов. Ими могут быть исключительно социальные, призванные сделать жизнь людей лучше, но не имеющие отношения к коммерции, планы. Могут быть и предприятия коммерческой направленности.

Соответственно и всех тех, кто финансирует какие-то стартапы можно разделить на спонсоров и инвесторов. Спонсоры чаще всего ждут от своих вложений какой-то не имеющей непосредственной связи с деньгами отдачи. Это может быть явная или имиджевая реклама, улучшение позиционирования бренда на рынке, повышение лояльности представителей целевой аудитории.

Правда, встречаются и люди, которые дают небольшие суммы просто так и не ждут в ответ даже слов благодарности. Таким образом они могут решать какие-то психологические проблемы, к примеру, повышать самооценку. Кто-то делает приют для бродячих животных, обращается к народу за помощью, а даритель улучшает свою карму в прямом смысле.

Картина меняется, если условия предоставления денег подразумевают, что в случае успеха проекта — внесшее свою лепту лицо получит выгоду в виде одноразового платежа или будет получать её постоянно. Тогда краудинвестинг становится ближе к микроинвестированию или микрокредитованию.

С помощью такой системы начинающий музыкант может собрать деньги на создание первого альбома, писатель — издание книги, а человек, который мечтает стать фермером получить инвестиции, которые решат проблему аренды помещений или земельного участка. Таким же образом кто-то пытается решать социальные задачи.

К примеру, НКО собирают деньги, которые потом потратят на определённые социальные проекты и смогут заявить о себе в ходе проведения конкурсов на получение грантов.

В России сегодня

Краудинвестинг в России сегодняКак это ни странно, но в 2016 году объёмы рынка не сократились из-за кризиса, но выросли. Не исключено, что тоже из-за кризиса.

Так, аналитики сервиса «Яндекс.Деньги» утверждают, что за 11 месяцев 2016 года объёмы перечислений именно электронной валюты данного сервиса выросли на 70% по отношению к аналогичному периоду 2015 года. Увеличилось и число людей, которые стали переводить деньги. И не на какой-то небольшой а процент, но в два раза. В общей сложности с января по конец ноября было перечислено 290 млн руб.

Анализировались перечисления, которые были проведены с помощью инструментов yasobe.ru и «Яндекс.Касса».

Увеличение объёмов перечислений и среднего чека подтверждают и сотрудники проектов Planeta.ru и Boomstarter.ru. Это крупнейшие российские площадки для краудфандинга. При этом отмечается, что рост замечен и в коммерческой нише, и в нише благотворительности. Некто перечислил в 2016 году на благотворительные цели 250 тыс. рублей за один перевод.

Рост связан с тем, что активизировались известные личности, которые с помощью средств  краудфандинга решают две проблемы сразу.

  1. Во-первых, они начинают рекламные кампании своих продуктов ещё до их появления. Если известный певец или писатель обращается к своей аудиторией с просьбой о поддержке, то это становится лучшим анонсом.
  2. Во-вторых, когда в проект в качестве финансиста, — спонсора или инвестора, вовлекается какая-то компания, то она тоже тут же приобретает популярность.

Как инвестировать в стартапы и краудфандинговые проекты

Инвестиции в краудфандингСперва всё же о том, как проекты создают. Рассмотрим это на примере сервиса Planeta.ru и случае с абстрактной творческой личностью.

Пусть это будет поэт Иван Кукушкин. За время своей деятельности он уже успел порадовать людей и имеет свои странички на популярных сервисах сетевого самиздата и в социальных сетях. Настало время войти в бумажную литературу, но денег, чтобы издаться за свой счёт, у поэта нет.

Он заходит на сервис, регистрирует проект, описывает его, выбирает соответствующую категорию и стартует. Сумму, которая ему нужна, установить не так уж и сложно. Её скажут в любом издательстве, куда он обратиться. Зависит она от тиража, типа издания, наличия предварительных договоров с распространителями и ряда других факторов. Пусть это будет всего лишь 100 тыс. рублей. Поэт указывает срок за который он намерен собрать сумму и переходит к стадии заключения договора. Если за указанный срок не получится собрать даже 50% от нужных денег, то перечисления вернуться тем, кто делал пожертвования. Если получится чуть более, то комиссия сервиса за сбор будет 15%. Если собрана вся сумма, то сервис возьмёт 10%.

Для продвижения проекта можно использовать рекламные материалы и проводить различные акции. Предположим, что наш Кукушкин имел много подписчиков и поклонников. Если каждый даст хотя бы 100 рублей, то достаточно всего лишь тысячи перечислений.

Там же — в издательстве литератору расскажут и о том, какую коммерческую выгоду может дать книга. В зависимости от условий проекта перечисляющие деньги люди могут или потешить своё самолюбие, или пополнить свои карманы за счёт творчества Ивана Кукушкина.

Как это происходит? Каждый пользователь может приобрести инвестиционную акцию определённого проекта. В этот момент инвестор и автор проекта вступают в правовые отношения. Формируется инвестиционный договор, который определяет права и обязанности сторон. До этого рекомендуется ознакомиться с договором публичной оферты. Но наибольшую важность будет иметь сам договор между участниками системы.

Инвестор действует на свой страх и риск. В основном он связан с тем, что автор проекта просто не сможет его осуществить. К примеру, наш поэт напишет слишком плохие стихи, которые не примет ни одно издательство даже для издания за его счет. В таком случае инвестор просто потеряет свои деньги. Предусмотрена возможность перспективного анализа экспертами, а своё мнение о проекте могут высказывать все участники.

Всё это имеет силу, если проект коммерческий. К примеру, поэт из нашего проекта может заявить, что всю прибыль от издания перечислит в благотворительные фонды. Тогда речь будет идти не об инвестировании в проект, а о финансовой помощи благотворительной акции.

Успешные краудфандинговые проекты

Краудфандинг в РоссииПримеры успехов можно найти практически на каждой целевой площадке. Сервис planeta.ru рассказывает об авторах, которые смогли собрать больше миллиона. Это Евгений Фельдман со своей фотокнигой о майдане на Украине, группа «Аквариум» и Борис Гребенщиков, которые собирают на издание всех новых песен оптом, Виктор Шендерович, которому понадобились деньги на книгу про блокаду мозга и многие другие известные личности.

Сразу становится понятно, что для таких сборов нужно быть Гришковцом или запускать проект вроде «Мокрый нос», который грозит создать уникальный центр для помощи самым разным животным. Начинающие вряд ли могут претендовать на такие большие суммы. Тем не менее, более 100 тыс. удалось собрать авторам форума для современных мам, хотя тему вряд ли можно считать уникальной. Чего чего, а женских сайтов в Интернете предостаточно. Всё дело в том, как построена стратегия продвижения сборов.

Площадки

Все они делятся таким образом.

  1. Монетизировать нельзя вообще ничего, можно только получить спонсорскую помощь в развитии какого-то социального проекта или помощь в виде благотворительности.
  2. Можно монетизировать продукты творческой деятельности, либо какие-то спортивные или обучающие проекты.
  3. Можно монетизировать любой коммерческий проект.

Площадки для краудфандингаОдин из лидеров рынка, уже упомянутый сервис planeta.ru, относится к промежуточной категории. Все мы знаем, что Борис Гребенщиков или Би-2 бесплатно свою продукцию не раздают. Они получают доход и инвесторы смогут надеяться на отчисления по своим акциям.

Только далеко не каждый, кто работает на возмездной основе сможет организовать проект. Так, наш поэт Кукушкин может собирать деньги на издание сборника стихов. Может ещё создать проект «Школа начинающего поэта». А вот книжный магазин не подойдёт, потому что это прямая коммерция по схеме «купил подешевле, продал подороже». Проекты проходят модерацию, а каждый автор получает своего персонального куратора.

«Boomstarter» — творчества ещё больше, коммерции ещё меньше. Не рассматриваются заявки на благотворительность. Под большим сомнением даже школа начинающих поэтов. Здесь поэт Кукушкин сможет собирать деньги на издание книги, но только в течение 60 дней.

«Круги», «Thank you» — площадки с большой историей, но краудфандинга в них мало. Это своеобразные средства, которые призваны опровергнуть фразу «обидеть художника может каждый, а вот…». С их помощью поклонники могут давать пожертвования своим кумирам — и опытным, и начинающим.

«Русини» — тут бизнеса побольше. Финансируется бизнес социальной направленности, работа НКО, креативные проекты. Но подход всегда индивидуальный. Автор может быть убеждён в своей креативности, а администрация просто не даст ему опубликовать проект.

«С миру по нитке» — концепция примерно такая же, как и у «Русини», но тут можно профинансировать ещё и совместные социальные покупки.

Более серьёзное

Особенностью отечественного краудфандинга является узость ниши финансирования. Это творчество артистов, писателей, художников. Случаев, когда удалось собрать средства на что-то нужное —  очень мало. Говорят, что в каком-то городе граждане собрали 300 тыс. рублей на строительство моста, а в настоящее время собирают деньги на установку светофора на перекрёстке, где в ДТП погибло много людей. Однако общие объёмы таких вложений крайне малы. На сайте «С миру по нитке» есть раздел технологий, но там всего лишь 10 проектов, которые связаны с разработкой чего-то, что не очень и нужно людям.

Не исключено, что это лишь факторы начального этапа развития. Пока же люди жертвуют деньги в основном на развитие своих кумиров, а так же — детских библиотек и приютов для животных.

Всё более серьёзное у нас ещё впереди!..

Консультация на видео

О краудфандинге рассказывает Евгений Гаврилин, сооснователь площадки для краудфандинга — Boomstarter.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-18-46 (Москва)

+7 (812) 309-91-23 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Срочно нужны деньги? Возьми их в проверенных компаниях на льготных услоивиях:

Задать вопрос