Небольшой бизнес по выращиванию кроликов — тема очень интересная, требующая кропотливого расчета. Ведь большинство разводит небольшие поголовья рядом со своим местом жительства, и редко когда, к примеру, ИП осмеливаются размещать громоздкие клетки в районе промышленных зон. Но если есть спрос, то почему бы и нет?
Месторасположение – это дело второстепенное. Важнее сам кролик, его порода, плодовитость и устойчивость к болезням.
Бизнес план
Бизнес-идей или планов для разведения кроликов в клетках, ямах или шедах не так много. Ведь для сельской местности (а кроликов всегда разводили именно в личных подсобных хозяйствах) сложно официально оформить ссуду или кредит для развития. Подобное нередко бывает на практике.
Но в законодательном порядке варианта всего два. Представим в виде таблицы:
Факторы | Личное подсобное хозяйство | Индивидуальное предпринимательство |
Бумаги, необходимые для оформления | 1. Документы на землю;
2. Санитарная книжка хозяина; 3. Заключение ветеринара об общем состоянии кролов; 4. Бумаги на мясо (выдается в лаборатории при ветеринарной клинике); 5. Вопрос доставки: на транспортное средство нужна санитарная книжка. |
1. Сертификат на кроличью ферму;
2. Соответствие ГОСТ; 3. Фитосанитарная сертификация. |
Налоги | Не удерживаются | ЕСХН |
Контроль | Администрация района или города | Сельхознадзор |
Кролики как бизнес: плюсы и минусы
Разложим по порядку. Плюсы:
- Мясо любой породы является диетическим (отсутствие жиров в тушке). На подобный продукт питания спрос круглый год;
- Сейчас есть возможность оформить потребительские кредиты работающим гражданам, чтобы начать именно бизнес по разведению и сбыту кроликов;
- Если потрудиться, то сбыт шкур кроликов также принесет прибыль. Ну а пуховые породы окупаются за сезон. Приблизительная цена обработанного кроличьего пуха (1 сорт) начинается от 100 рублей;
- Можно продавать некоторых особей живьем (если есть спрос);
- Самая быстрая окупаемость при минимальных вложениях.
Из минусов:
- Небольшой живой организм кролика очень чувствителен, нуждается в сбалансированном рационе. Особенно это касается самок на завязи и молодняка (до 2 месяцев включительно);
- Без вакцин не обойтись, хотя есть много негодования на этот счет. Но визиты ветеринара на кроличьи фермы – обыденная процедура;
- Нет пунктов или баз для приема мяса у населения. Подобная практика отлично прижилась в СССР, где принимали любые шкуры, меха и, конечно, пух. Некоторые регионы стараются наверстать упущенное, но большинство мини ферм сбывают забои по записи, продавая мясо небольшими партиями городскому жителю и редко в розничную торговлю.
- Заработок на породе может вогнать в серьезные траты. Дело в том, что взрослая особь кролика (полугодка) должна быть продана как можно скорее, иначе ежедневно ее придется кормить впустую. Такое выращивание убыточно.
Бизнес на кроликах – миф и реальность?
Бизнес на животных без вложений – это точно миф. Небольшой заработок, сравнимый с региональной зарплатой, организовать несложно.
А вот желание наживы почему губительно сказывается на живых организмах. Кролики как финансовый инструмент крайне нестабильны.
Предположим, что бизнесмен средней руки получил контракт на поставку 200-250 кг. крольчатины в месяц. Это здорово. Однако теперь нужны меры предосторожности, чтобы не просчитаться, и всё поголовье стабильно прокалывается антибиотиком. Так все работает, иначе по контракту не выжить. Это настоящая реальность про бизнес на кроликах и прочих животных.
Что пишут люди с опытом
Есть общие итоговые отзывы среди бывших, да и действующих кролиководов:
- Забыть про стабильность. Именно гарантированного заработка быть не может. Случается и так, что погибает за несколько дней весь месячный помет от некачественного корма, инфекции или обычной мухи. Все это бьет по нервам и карману!
- Бизнес на любителя. Кролики даже при автоматизации (подача воды, обогрев) отнимают много времени. Простой пример: продажа, и нужно забить каких-то 5 единиц. Одного кролика обрабатывать не менее 40 минут. А тут пять штук! А если объем хороший, и забивать нужно по 20-30 в сутки?
- Самое главное в подобном бизнесе – это оборудование! Речь о качестве клеток, помещения. Выгодно или нет тратить на них средства — не важно. Все, что создано для комфортных условий, всегда окупается, уж с кроликами точно. Поэтому нельзя скупиться даже при выборе проволоки для клетки. И, конечно, тестировать все корма, покупаемые у новых поставщиков.
- Рутинное занятие. Первый год, может два года – это интересно. Но опыт дает о себе знать, и даже при поголовье в 200-300 кроликов постоянно нужно на себе носить нелегкие мешки с кормами, подавать воду и заниматься чисткой. Стоит ли оно того? А все процессы по расписанию, иначе быть болезням.
- Можно держать для себя, родственников и постоянных хороших покупателей. Если есть выгодный выход на корма – другое дело! Можно организовывать площади и закупать оборудование.
- Все чаще разведение кроликов стало отдушиной для домохозяек. Несколько десятков, максимум 50 голов в домашних условиях для хлопот хватает. И вся соль в том, что выгоду пытаются извлечь все чаще спекулятивным путем: покупают на выставках породу на расплод, а затем уже продают как элитный вид в разы дороже. Тоже бизнес, но не на продукте.
- В сельской местности, где есть свои мелкие обычаи, кролиководы стараются скрещивать кровь, приглашая на случку самку в охоте, например, к соседу. И за это положено платить, давать корм или помогать по хозяйству.
- Хозяева, продержавшие не один десяток лет именно кроликов, скажут, выгодно ли держать только для себя. Скорее да, чем нет. Настоящий, качественный продукт для домашнего потребления.
- Можно разводить только на теплый сезон. Как вид бизнеса – очень неплохо. Минимум затрат на корма. Обильное питание сеном или подножным кормом. Но тут нужен гарантированный продавец подростков на каждую весну, иначе ничего не получится. Регионы с проблемным климатом часто практикуют подобное разведение.
Выгодно ли? Выводы
Выгода есть всегда. Первое – это опыт. Разведение может стоить как несколько тысяч, так и миллионы. Но суть одна и та же: вовремя организовать оплодотворительный процесс, сберечь молодняк и сохранить породу. А при ответственном уходе приплод будет каждый сезон. Если заниматься мелким, но бизнесом, не продавая живой вес, перспектив больше. А живьем кроликов из ЛПХ продают редко, по большому блату. Это риск для хозяина.
В чем прелесть кролика, так это в неприхотливости к погоде. Это животное может отлично ужиться в широком вольере (шеде), в норе (разведение кроликов в ямах) или в классической клетке. Сейчас много пород кролика, которые требуют особого ухода (теплое помещение, витамины из зоомагазинов и т.д.). К мясному бизнесу подобных лучше не брать.
Наш выдающийся кроликовод Алексей Алексеевич Цветков на своем опыте изучил все тонкости работы с кроликом. От выбора породы и до системы забоя — все это им протестировано лично. Да и свою уникальную ферму этот человек ведет сам, не допуская посторонних. Может быть секрет успеха именно в этом?
Устройство минифермы Цветкова
Опыт одного из самых опытных кролиководов страны.
Опыт Цветкова А. А.
По примерным расчетам для объема и технологии, отработанной Алексеем Алексеевичем, нужно следовать таким правилам, чтобы кролеферма была в плюсе:
- 2-3 работника на постоянной основе. Нужны люди для переноса кормов, разгрузок и погрузок. Иначе спина долго не выдержит;
- Клетки индивидуальной разработки (проект Цветкова А. А.);
- На поголовье до 2 тысяч нужно не менее 40 соток земли под установку всего подсобного хозяйства. По мнению Алексея Алексеевича даже световой цикл может влиять на рост, развитие имуннную систему кролика. Свет должен проникать в предназначенные для этого участки от рассвета и до заката;
- В работу можно брать только местную породу. Не желательно скрещивать с европейскими видами. «Советская шиншилла» – идеальный вариант для разведения. Обладает хорошими показателями по набору массы, устойчивости к климатическим изменениям;
- Рынок сбыта в центральном регионе страны развит, спрос большой. Но себестоимость мяса в зимнее время может быть дороже, поскольку летом в корм идет больше сено. Оно дешевле;
- Вывоз отходов. От подобной мини фермы отхода ровно столько, сколько завозится кормов. Поэтому продукты жизнедеятельности животных лучше сразу либо вывозить, либо организовывать специальный участок для компоста. Интересный факт, помет кролика приравнивается к лошадиному, а значит является самым лучшим натуральным удобрением для огорода.
- Нельзя запускать цикл с чисткой клеток, вакцинацией молодняка. Молодых особей нужно подкармливать натуральными добавками (как телят на ферме). Подойдет даже мука;
- Корм и питье в изобилии круглый год. Нужно сбалансировать количество сена с комбикормом, чтобы не вызвать расстройства пищевой системы кролика;
- Лучше не вкладывать большие средства в разведение кроликов, а начинать постепенно. Спешка не решает финансовых проблем, а тем более без опыта бросаться именно в средний бизнес рискованно.
Выгодно ли держать, при ежедневных заботах, решать лишь тем, кто задался конкретной целью!
Еще один рассказ о личном опыте на видео
Ценность этого ролика в том, что оно мотивирует. Большинство комментаторов отметили: видео повышает настроение и вдохновляет.
Задать вопрос