Процедура признания банкротом

Банкротство индивидуального предпринимателя: особенности и процедура

Как ИП объявить себя банкротомБанкротство ИП — это его финансовая несостоятельность, которая выражается в невозможности выполнения финансовых обязательств. Это оплата кредитов и возврат займов, выплата заработной платы работникам, если они есть, невозможность оплатить какие-то договорные услуги и отсутствие средств для оплаты налогов и обязательных отчислений в государственные фонды.

Особенность ИП заключается в том, что он осуществляет свою деятельность без образования юридического лица и отвечает по долговым обязательствам своим имуществом. В отличие от ООО, которое отвечает только своим капиталом, а не личными вещами сотрудников.

Поэтому на ИП распространяются законы, которые касаются частных граждан.

Условия объявления ИП банкротом

Условия банкротства ИПДля того чтобы суд вынес вердикт о банкротстве индивидуального предпринимателя необходимо, чтобы он не оплачивал что-то, что должен в срок от трёх месяцев и общая сумма долга превышала на 10 тыс рублей стоимость его подлежащего отчуждению имущества.

С конца 2015 года суды стали более внимательно анализировать финансовое состояние ИП перед объявлением их банкротами.

Часто сумму в 10 тыс рублей путают с суммой долгов. На самом деле это лишь уровень превышения над суммой, которую должен ИП. Если его долг 100 тыс рублей, но можно продать имущество на 89 тыс, то он может быть признан банкротом.

Особенности

Индивидуальные предприниматели обладают рядом обязанностей, но их права не защищены более, чем права любых других граждан. В течение последних лет деятельность ИП оказалась под вопросом.

Ярким примером того стало введение системы «Платон», которая де факто направлена на уничтожение мелкого бизнеса в России, который связан с автоперевозками. Судебная же практика показывает, что мелких предпринимателей пытаются лишить бизнеса, а не имущества.

Штрафные санкции за нарушение правил оформление бухгалтерии во многом обеспечены введением «упрощенных» форм уплаты налогов, которые не снимают обязанности вести бухгалтерию.

Банкротство ИП с долгамиВ результате налоги, сборы и штрафы становятся непосильной ношей для всё большего числа представителей мелкого бизнеса. Многие из них уходят на нелегальное положение в обход решений арбитражных судов.

В целом ситуация балансирует на грани критической и незаметной. Получив возможность обанкротится в качестве обычных граждан, вне зависимости от факта регистрации ИП, частные предприниматели и пытаются это сделать, что заставляет суды пристально рассматривать их имущество. Однако это выявляет невозможность его реализовать.

Если у человека, гражданина, есть старенький КАМаЗ, а сам он живёт где-то в Дагестане, то продать у него можно только пугало с огорода в 3 сотки. Работы в регионе нет, поэтому никакого смысла не было бы и в решениях судов о том, что попавший в затруднительное положение гражданин должен что-то уплатить. Ему попросту нечем и выставление пугала на торги проблему не решит.

Банкротство ИП с долгами по налогам

Если у ИП есть долги по налогамЕсли бы всё дело было в неуплате налогов, то можно было бы составлять какие-то графики будущих платежей в момент объявления предпринимателя банкротом.

На самом же деле банкротятся ИП с целым «букетом» проблем. 90% связано с долгами и их оформлением.

Когда-то по центральным каналам российского телевидения показывали ролик социальной государственной рекламы. Он заканчивался словами «заплати налоги и спи спокойно». Предприниматели заплатили, но сразу сон стал неспокойным у чиновников. Они задались вопросом о том, как сделать неспокойным сон у ИП.

И сделали! Во-первых, никакой упрощённой формы налогообложения нет. Их много и каждая связана с ведением каких-то форм извращённой бухгалтерии. Чем более она извращена, тем больше риск штрафов. Во-вторых, вообще ничего не регистрировать выгоднее.

Арбитражный суд не списывает долги. Их придётся выплачивать в любом случае. Просто номинально они будут иметь другой статус. Люди, которые доверились социальной рекламе и подпитали чувство собственной важности регистрацией ИП, которая на самом деле нужна в 0,01% случаев, будут выплачивать долги в первую очередь пенсионному фонду РФ. Это связано с тем, что государство потерпело явное, но негласное, фиаско с пенсионной реформой. Захотели спихнуть ответственность на частные фирмы, но их же сделать государственными? Сделали. Фирмы закрылись, все совещания по вопросам «апрельских тезисов» или «майских указов» верховного командующего в 2016 году проводились в закрытом режиме.

По закону ИП обязан приступить к выплатам не позднее, чем через месяц. Тот, кто имеет только не подлежащее отчуждению имущество должен посылать всех тех, кто придёт с требованиями это сделать, куда подальше.

Что будет в суде?

Процедура банкротства индивидуального предпринимателяРоссия — это очень большая страна, но арбитражные суды имеются только в областных городах. Практики судебных приказов по делам банкротства нет.

В результате финансовую несостоятельность признать будет почти нереально для жителя «глубинки». Теперь суды любой инстанции до предела «отфутболивают» заявления самих ИП о признании их банкротами, хотя это и не сулит каких-то льгот банкротам.

Проще ликвидировать ИП с долгами, чем добиться признания банкротства именно в качестве предпринимателя.

Ликвидировать можно по факту нежелания продолжать заниматься предпринимательской деятельностью. Формально это различно, а по факту одно явление.

В суде теперь проводят какие-то исследования имущества. На самом деле — тянут время и смотрят: умирает ИП с голоду или покупает иномарки и дома на побережье испанских курортов пачками.

Порядок проведения процедуры

Его попросту нет. Ничего не читайте и ничему не верьте. Нужно подать заявление в арбитражный суд и ждать, когда он пришлёт приглашение на заседание. Индивидуальная несостоятельность так тесно переплетена с бизнесом ИП, что ничего отделить нельзя. Превалируют поправки к закону «О несостоятельности» в общем случае.

Последствия

Последствия банкротства индивидуального предпринимателяНикаких. ИП не сможет организовать новое ИП в течение года. Все остальные пункты значения не имеют. Их в общем-то и нет, если подумать. Всё то, что является последствиями банкротства ИП вытекает из поправок закона о финансовой несостоятельности. ИП банкротились и без этого с 2002 года. Однако в 2016-ом они стали банкротиться в силу общей политической обстановки. Год ИП не сможет регистрировать новое ИП. И всё… Если сможет кто-то обанкротится, то молодец.

Вывод

Стоит ли проводить процедуру банкротства ИПИграть с государством в азартные игры рекомендуется только пенсионерам, кому жить не долго и всё любопытно. Если очень уж нужно создать официальный статус, то делайте ООО с одним учредителем. К моменту написания данной статьи можно выделить факторы:

регламент банкротства ИП в России не определён и судебная практика только нарабатывается. Государство создало миф о том, что ИП — это просто. На самом деле ведение дел сложно и основной способ отнятия денег государством — это штрафы.

Можно только посочувствовать лицам, которые повелись на упомянутую выше рекламу. Никакой уплаты налогов, которая могла бы создать спокойный сон нет. Есть практика ликвидации ИП с долгами. Налоги часто бывают минимальной шкалой. Российские руководители, менеджеры страны, создали систему непонятного функционирования государства. Граждане должны платить за всё. Непонятна тогда сама природа системы.

Если вы думаете о регистрации ИП, то выкиньте эти мысли из головы. Заломать руки и отправить на Колыму, куда Макар телят не гонял, смогут и без этого.

Консультация на видео

Специалист компании INBIS, оказывающей услуги по финансово-юридическому сопровождению бизнеса, рассказывает, каковы основные особенности в процедуре банкротства ИП.

 

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-18-46 (Москва)

+7 (812) 309-91-23 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Срочно нужны деньги? Возьми их в проверенных компаниях на льготных услоивиях:

Задать вопрос