Ответственность и последствия

Порядок, процедура и последствия банкротства, если нет имущества

Процесс банкротства по законам РФ целесообразен в случае завершения процесса сбыта имущества предполагаемого банкрота. Возникает логичный вопрос: как быть тем людям, которые не имеют доходов и имущества?

В этом случае на торгах возможность продажи имущества должника будет отсутствовать. Попробуем дать объяснение данной ситуации.

Банкротство гражданина без источника финансов

Как проводится процедура банкротства если нет имуществаЕсли гражданин не имеет официально подтвержденного источника финансов, он имеет возможность прохождения процедуры банкротства в упрощенном варианте. Чтобы это сделать, нужно на заседании суда подать прошение о проведении мероприятия по продаже имущества должника. Нужно исключить возможность реструктуризации всех долгов, которые у заемщика имеются. В этой ситуации шанс на признание будет очень высоким.

Если рассматривать судебную практику за последние два года, то можно увидеть удивительный факт – большинство подобных заявлений с удовольствием принимается и удовлетворяется судом.

Интересно:                    

Странно, что по статистике большинство изученных материалов в ходе рассмотрения дела судом, в которых числятся подобные удовлетворенные ходатайства, характеризуется наличием у банкротов дохода. Итоговое решение суда выглядит очень странным и нелогичным, поскольку законодательством говорится об исключительных условиях обхода процесса реструктуризации долга. К ним относят:

  1. Отсутствие стабильного и подтвержденного дохода у физлица.
  2. Наличие у физлиц судимости за ранее совершенные преступления экономического характера умышленно.
  3. Прохождение потенциальным банкротом процесса реструктуризации задолженностей как минимум один раз за 8 лет.

Что делать, если нет имущества?

Зачастую у заемщиков в собственности имеется самый минимум имущества – личные вещи, совокупность предметов бытового обихода. Иногда встречается наличие доли в объекте недвижимости или даже целой квартиры, но такое бывает достаточно редко.

Важно! На основании ст. 446 ГПК РФ взыскание при наличии исполнительных листов на личные предметы должника, единственное жилье (кроме ипотечного), бытовые обычные вещи априори не обращается!

Какое имущество должника нельзя изъятьЗаконодательство также запрещает реализовывать имущество из ст. 446 ГПК во время регулирования процедуры банкротства.

По большому количеству дел, связанных с объявлением физических лиц банкротами, было объявлено решение о списании всех долговых обязательств. Все дела данной категории обычно завершаются не позже полугода с момента рассмотрения, потому что у физлиц, которые решают полностью «очиститься» от долгов, не имеется имущества, которое обычно отправляется на продажу. Финансовому управляющему не приходится что-либо реализовывать, если нужно удовлетворить требования займодавца, даже в частичном порядке.

Что нужно для подтверждения банкротства?

Как должник может доказать, что имущества нетНе стоит радоваться тем гражданам, которые потирают руки при, думая, что прохождение процедуры признания себя банкротом будет достаточно легкой и закончится положительно для него. За все это должникам придется платить, причем сумма будет приличной. Все лица, которые претендуют на списание долгов при признании себя банкротом, обязано предоставлять исчерпывающие доказательства наличия средств для того, чтобы полностью погасить задолженность по ведению дела. Потратиться придется, поэтому нужно быть к этому готовым.

Важно! Основанием для окончания разбирательства о признании физлица банкротом, может послужить полное отсутствие финансов и источника финансов.

Доказать наличие средств для проведения процедуры признания банкротом можно на основании следующих документов:

  1. Справки о доходах. Этот документ должен выступать гарантом наличия у лица дохода, и его хватит для обеспечения себя и погашения долговых обязательств за проведение мероприятия о признании несостоятельности.
  2. Квитанция о подтверждении внесения денег на закрытый депозитный счет арбитражного суда. Средства должны иметь целевое направление – оплату расходов для проведения процедуры признания банкротом.
  3. Гарантийное письмо об обязанности третьего лица внести оплату за расходы по данной процедуре при ситуации, когда у потенциального банкрота не будет хватать нужного количества средств.
  4. Также основанием послужит наличие имущества, которое будет иметь стоимость, большую, чем предстоящие расходы по проведению мероприятия признания несостоятельности. На это же имущество в случае нехватки средств возможно наложение взыскания со стороны суда.

Тут же возникает логичный вопрос – какое количество денег будет на это необходимо?

Сумма будет складываться из нескольких составляющих:

  1. Госпошлина. По определению она составляет 6000 рублей, но в текущем году она может быть уменьшена до размера 300 рублей.
  2. Оплата работы финансового управляющего, занимающегося признанием банкротом. Сумма за его услуги составляет 25000 рублей.
  3. Дополнительные расходы по документации – не более 3000 р.

Если доход и имущество у потенциального банкрота отсутствует, путь к признанию банкротом становится более кратким и простым.

Последствия и итоги процедуры

Банкротство без имущества последствияРассматривая частные случаи при признании людей банкротами, а именно отсутствие у них имущества, стоит заметить, что процедура действительно менее затратная и более быстрая. У таких лиц фактически отсутствует возможность реструктуризации задолженности – то есть, заемщик будет освобожден от долгов при признании его несостоятельным.

Это самый главный плюс данной процедуры — при наличии имущества арбитражный суд наверняка вынесет вердикт не об отмене обязательств, а о реструктуризации долга с предоставлением большего срока для выплаты средств.

Негативных последствий у процедуры банкротства почти нет. Относятся к этому временные ограничения на управление предприятием, выезд за границу, а также контроль по осуществляемым финансовым сделкам.

Если у гражданина долг был очень большой, то можно подсчитать «прибыль» от окончания процедуры – к примеру, закрытие миллионного долга может обернуться тратой 30 000 – 40 000 рублей. Это можно считать выгодной экономической сделкой, несмотря на определенные ограничения в течение нескольких лет. У граждан категории банкротов будет возможность устройства на высокооплачиваемую официальную работу без препятствий, что сулит поддержание стабильности качества жизни.

Вывод: наличие больших долгов – веское основание для всех лиц без имущества, чтобы начать оформление процедуры объявления банкротом.

Консультация на видео

Разъяснение темы от видеоканала «Банкротство физических лиц».

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-18-46 (Москва)

+7 (812) 309-91-23 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Срочно нужны деньги? Возьми их в проверенных компаниях на льготных услоивиях:

Задать вопрос